18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музеи сильны не только духовной пищей

Кафе и буфеты главных музеев Москвы — выбор The Art Newspaper Russia

Полноценные рестораны и еще находящиеся на стадии эволюции из советских столовых в модные заведения музейные кафе меняются, и в некоторые из них уже сейчас приходят просто ради еды. Где к выставкам разрабатывают тематические меню, дают выпить не только чай, а где можно рассчитывать разве что на пирожок, рассказываем в обзоре музейного общепита Москвы.

Кафе музея «Гараж»

Музейное кафе запомнилось посетителям «Гаража» еще до переезда в Парк Горького. Уже тогда многие приходили на обед за знаменитым тыквенным супом или пиццей с лососем, не посещая выставки. На сайте кафе «Гаража» концепция меню заявлена как simple food, здесь его обновляют в зависимости от времени года, делают акцент на сезонные овощи и предложения к выставкам, средний чек — 1 тыс. руб. В кафе можно встретить международных звезд совриска, кураторов и журналистов, которые берут у них интервью. Что не мешает студентам доделывать реферат за соседним с заглянувшим на обед директором «Гаража» Антоном Беловым столиком. Симпатичные официанты всегда начеку, предлагая заказать «брюшко тунца с авокадо» даже тем, кто забежал сюда выпить кофе по цене от 150 руб. Стоимость десертов сопоставима с горячими блюдами, что вполне окупается их фантазийностью. Ингредиенты «Лавы» и «Аляски» рассекречивать не станем, лучше один раз увидеть и попробовать.  

В марте в кафе обещают новое меню от шеф-повара Алексея Багреева, а в мае — открытую озелененную веранду, пожалуй, лучшую в парке. А до 4 февраля включительно можно успеть попробовать блюда из специального меню к выставке Такаси Мураками: рамен с уткой, бургер с соусом айоли и мороженое «Моти». Оно создано при непосредственном участии художника, у которого в Японии, помимо студии, есть свой бар Zingaro.

О чем говорят: о художниках в книге Кристины Пол «Цифровое искусство» и подорожании услуг фитнес-тренера.

Адрес: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Пн.—вс. 11:00–22:00

Карты: принимают


Кафе «МАРТ» в Московском музее современного искусства

Главная фишка запутанного, как лабиринт, старейшего музейного кафе при ММОМА на Петровке — это микс европейской авторской и традиционной грузинской кухни от бренд-шефа Карлоса Романи. Да, в меню есть и салат с козьим сыром, и щучьи котлеты, и рубленый бифштекс, но особого внимания достойны вкуснейшее хачапури по-аджарски (450 руб.), чакапули (590 руб.), цыпленок чкмерули (580 руб.) с соусами от ткемали до сацебели. Даже не пытайтесь съесть все за раз, официанты с пониманием упаковывают неосиленное с собой. Конечно, можно заказать и просто капучино за символические для Москвы 140 руб., но не лучше ли попробовать грузинское вино, с душой отобранное самим Зурабом Константиновичем Церетели. Киндзмараули предлагают сразу в бутылке, на разлив есть цинандали и мукузани (по 320 руб. за бокал, а для тех, у кого с выбором проблемы, устроили даже винную дегустационную комнату). В меню кафе к выставкам расставляют соответствующие акценты. Например, к «Антонио Гауди. Барселона» — испанские: сыровяленый окорок с копченым картофелем, язычок ягненка с пюре из пастернака. Еще, зайдя сюда, легко попасть на какое-нибудь мероприятие. Благо места и для музыкантов, и для гостей предостаточно: концертная зона с роялем, оранжерея, выставочная и танцевальная зоны. Параллельно готовится к открытию новое кафе-закусочная в Ермолаевском, где с апреля в полную мощь заработает образовательный центр. Перед выставкой или походом в библиотеку можно будет подкрепиться пиццей и недорогим, но хорошим кофе. Атмосфера обещает быть приятной — за дизайн отвечает «Мастерская Б».

О чем говорят: бариста, приплясывая, шутит с девушкой за барной стойкой, за соседним столиком обсуждают деловые вопросы

Адрес: ул. Петровка, д. 25

Пн. — вс. 11:00–00:00

Ермолаевский пер., д. 17

Карты: не принимают


Столовая и кофейня Третьяковской галереи

Празднично-роскошный ресторан «Братья Третьяковы» (бизнес-ланч 390 руб.) в Лаврушинском — верхушка айсберга, у которого есть бюджетное основание в виде столовой на минус первом этаже, попасть в которую можно через музейный магазин Третьяковки. Обслуживание здесь организовано как в классической столовой, а большая порция горячего вроде куриных котлет (огромных) и фасоли обойдется не дороже 300 руб. Особой популярностью пользуется секция с выпечкой — если придете до обеда, еще можно выбрать между румяным картофельным пирожком и тающим во рту творожным печеньем. Пить можно компот, а можно и кофе, собственноручно преобразуя его при желании в ирландский — ингредиенты в наличии. Всем известно про маленькую кофейню «Волконский» на Крымском Валу, где на интересные напитки вроде имбирного рафа или фирменного кофе «Волконский» цены начинаются с 350 руб., но все ждут чего-то нового. И музей это обещает: в плане значится открытие ресторана с панорамным видом на Кремль в строящемся здании в Лаврушинском.

О чем говорят: что художник Мартирос Сарьян слишком декоративен и про маринованные арбузы

Адрес: Лаврушинский пер., д. 10
ул. Крымский Вал, д.10

Пн. — закрыто
Вт., ср., вс. 10:00–18:00
Чт., пт., сб. 10:00–21:00

Карты: принимают


Кафе Proviant ЦДК и кофейня LES Музея Москвы

Если при входе в Центр документального кино на Зубовском бульваре повернуть налево, то вы попадете в медиатеку, где можно провести целый день. Чтобы перекусить, поворачивайте направо. Дизайн Proviant от бюро Wowhaus подхватывает атмосферу медиатеки — конструкция мебели и ее расстановка позволяют не отвлекаться на соседей. Концепцией кухни первоначально занимался представитель испанского посольства Давид Фейхо, и сначала здесь было много вариантов паэльи, пинчос и тапас. Теперь, в эпоху шефства Юлии Романовой, меню стало лаконичнее и занимает на три страницы меньше, чем алкогольная карта. Так или иначе, тунец в тартаре с авокадо (410 руб.) свежайший, а томатный суп (450 руб.) такой, каким должен быть классический гаспачо. Капучино стоит, как и горячий витаминный чай (облепиховый, лимонник, клюквенный), 250 руб., но если ваш заказ дороже  500 руб., то напиток дают бесплатно. Приятным бонусом идет 10%-я скидка по музейному билету, о которой, как и в других музеях, напомнить должны вы сами. Что еще отсылает к музею? Да практически ничего, кроме висящих на стене афиш выставок и забежавших перекусить сотрудников. Так же как и в кофейне LES за углом. Сэндвичи там, может, и что надо, да и обстановка в стиле рустик приятная, но еду подают с такой грустью, словно из-за работы не успели на желанную выставку.

О чем говорят: обсуждают интенсивы по медиамаркетингу в Британской высшей школе дизайна

Адрес: Proviant, Зубовский бул., д. 2/7
Пн. — вс. 11:00–23:00

LES, Зубовский бул., д. 2/5 
Пн. — вс. 11:00–23:00

Карты: принимают


«ЦЭХ» в ГЦСИ

«Целевая экспериментальная харчевня», как назвали ее создатели,

представляет собой крошечное кафе в фирменных алых тонах на первом этаже ГЦСИ. С 11 утра здесь дают завтраки (по 290 руб.) — огромные порции, куда, кроме каши и кофе, входит еще выпечка. Одних только слоек три, а к ним еще варенье и мед. Далее бизнес-ланч со среднемосковской стоимостью 350 руб. В меню — картофель по-деревенски «на сковородочке», миньон со свеклой, тыквенный салат с яблоками и разнообразные пельмени. В кафе есть пицца и даже пиццета, выбирать из которых советуют фирменную «ЦЭХ» с куриным филе, говяжьей вырезкой и сыром и запивать ее сидром — яблочным и грушевым. Персонал кафе иногда принимается подпевать и подтанцовывать под здешний саундтрек, в котором «My heart will go on» смиксована с «I belive in miracles». Вечером по вторникам здесь проводят интеллектуальные игры «Пища для ума». Имеется книжный стенд с чтивом вроде «Я не умею худеть» и «Современный этикет» — гостям не лишним будет напомнить, что, когда поднимаешь чайную чашку, пару с блюдцем разлучать нельзя.

О чем говорят: о новых электроальбомах

Адрес: ул. Зоологическая, д. 13

Пн. — вс. 11:00–23:00

Карты: принимают


ВМДПНИ

Если вы увидели в витрине кафетерия Музея декоративно-прикладного искусства борщ со сметаной за 75 руб., не спешите тянуть к нему руки. Это первое — только для сотрудников. Посетители довольствуются выпечкой — пирожками и чебуреками, и на большее в музее пока не нацелены. Все искупает атмосфера: кажется, что нигде такой ностальгической, с уклоном в русскую народную, не найти. В одном помещении находятся и кафе, и музейный магазин, поэтому вокруг столов расставлены стенды с книгами о русском лубке, мастерах Палехской школы, о «России кузнечной», а в витринах — елецкое кружево и жостовские подносы. Музею, где проводятся регулярные выставки о традициях русского застолья и чаепития, неплохо было бы позаимствовать цитаты из них для своего кафе. Пока же посетителям выставки «Русский стиль» придется утешиться чаем с сочником или сбитнем за символические 90 руб. Бонусом идет светская беседа о бисероплетении. Кроме того, не отходя от столика, можно узнать о всяких мастер-классах типа школы японской живописи суйбокуга, которая устраивается по четвергам в 18:30.

О чем говорят: обсуждают ассортимент блошиных рынков, где «такой поднос можно купить за 100»

Адрес: ул. Делегатская, д. 3

Пн., ср., пт., вс. 10:00–18:00
Чт. 10:00–21:00
Сб. 12:00–20:00
Вт. — не работает

Карты: принимают


Кофейня Nook в Музее русского импрессионизма

Хотите вы или нет, а пройти мимо этой кофейни не получится. Она заняла все пространство перед входом на временные выставки. Что капучино, что фирменный лавандовый раф (280 руб.) здесь отменны. К кофе высокого класса здесь идут целенаправленно и нанимают бариста — победителей конкурсов. Кудесники сами делают пряности к кофе и чаю, растирая специи и заслуженно хвастаясь, что их кофейня healthy-friendly. Алкоголя здесь нет, зато есть тоник с манго, имбирный отвар, а для перекуса — аппетитные сэндвичи с курицей и семгой по 250 руб. и вафельные трубочки со сгущенкой за 150 руб. Помимо этого, в лидеры музейных кофеен Nook выводят регулярно обновляемое меню, летняя терраса с видами и атмосферность этого совсем небольшого, но всегда заполненного места.

О чем говорят: студенты обсуждают фильм «Движение вверх», в то время как бабушка объясняет внуку, зачем учить иностранный язык

Адрес: Ленинградский просп., д. 15, стр. 11

Пн., вт., пт., сб., вс. 11:00–20:00
Ср., чт. 12:00–21:00

Карты: принимают


Кафе «Алеф» в Еврейском музее и центре толерантности

Ради разнообразия поклонники фалафельной «Едим стоя» напротив Новой Третьяковки могут отправиться в кафе «Алеф» в лобби Еврейского музея. Огромная порция из девяти шариков с картофелем по-деревенски и салатом (450 руб.) этого стоят. Есть и еще как минимум пара причин. Во-первых, вкусный нутовый суп (350 руб.), во-вторых, храйме (филе окуня в остром маринаде, который подается с соусами, от которых блюдо выигрывает во вкусе многократно). Мясо здесь не подают, чтобы, согласно правилам кошерной кухни, не утруждаться с разделением мясного и молочного. Киши от томатных до грибных чередуются со слоеной зивой, традиционным пирогом йеменских евреев с сыром и оливками (640 руб.), есть еще фирменные хумус и хацыль (410 и 640 руб.). Говорить о стопроцентном попадании, учитывая уютное оформление кафе, можно было бы, если бы не одно «но» — чересчур суровые официанты.

О чем говорят: деловые люди обсуждают что-то на иврите, студенты решают, нужно ли читать книгу, по которой потом придется сдавать эссе

Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1а

Вс. — чт. 12:00–22:00
Пт. 10:00–15:00

Карты: принимают


ИРРИ

В Институте русского реалистического искусства готовятся к открытию кафе с концептуальным названием «Холст/масло». Пример, как говорит арт-директор ИРРИ Надежда Степанова, обещают брать с лучших — в частности, с кафе в «Гараже».

Пока вовсю тестируется кухня, можно взять комплексный обед (400 руб.) или же выпить кофе (190 руб.) с десертом (ок. 150 руб.). 

За дизайн отвечало бюро «Проект Одиннадцать», архитекторы которого для оформления выбрали золото как символ элегантности, блеск которого может стать своего рода приманкой для бизнесменов из офисов соседнего «Новоспасского». На май в кафе ИРРИ запланировано открытие летней веранды.

О чем говорят: пока ни о чем

Адрес:

Пн. — пт. 09:00–20:00
Сб., вс. 11:00–20:00

Карты: принимают

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+