18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Выставка одного из создателей фотографии Уильяма Тальбота впервые открывается в Москве

№60
Материал из газеты

Пушкинский музей не только возвращает английскому фотографу заслуженную славу пионера и изобретателя, но и открывает его зрителю как художника

Уильям Генри Фокс Тальбот (1800–1877) не успел: 19 августа 1839 года во Французской академии наук во всеуслышание заявили о правах Луи Дагера на изобретение фотографии. Даже друзья англичанина вроде ученого сэра Джона Гершеля признавали первенство француза: «Дагеротип — это чудо. По сравнению с ним Тальботовы фоторисунки — детский лепет». Подогреваемый такими отзывами и собственным уязвленным самолюбием, Тальбот вступил в жесткое соперничество с Дагером, маниакально снимая все вокруг, и создал тот самый знакомый нам вид фотографии (он называл его «калотип», а другие — «тальботип») — с негативом, с которого можно сделать сколь угодно много отпечатков. Справедливость, однако, восторжествовала: в учебниках имена двух отцов-основателей фотографии, Дагера и Тальбота, теперь стоят рядом.

Грандиозная выставка в Пушкинском музее расширяет наш взгляд на опыты английского фотографа, не только возвращая ему заслуженную славу пионера и изобретателя, но и открывая его зрителю как художника. Впервые в Москву приедет около 150 отпечатков из коллекции английского Национального музея науки и медиа в Брэдфорде, попавших туда в 1935 году непосредственно из родового гнезда Тальботов — имения Лакок (кстати, много позже там снимали «Гарри Поттера»). 

По словам Ольги Аверьяновой, куратора выставки, на подготовку ушло около шести лет: сначала надо было убедить английских хранителей отпустить уникальные хрупкие объекты в Россию, затем сделать тщательный отбор из архива, присоединив к ним дагеротипный портрет Тальбота работы Антуана Клоде из Музея Виктории и Альберта и аппараты из нашего Политехнического музея. Итогом стала не первоначально задумывавшаяся камерная выставка, но огромная экспозиция, чем ГМИИ может гордиться. 

Среди ее экспонатов — ранние фотогенические рисунки-фотограммы (непосредственные отпечатки разложенных на бумаге предметов), все 24 снимка из первой в мире книги с фотоиллюстрациями «Карандаш природы» (1844–1846) и альбом «Солнечные картинки Шотландии» (1845). Рассматривая благородные линии аббатства Лакок, утонченные завитушки кружева, серебряные соусники с подсвечниками и портреты дам с арфами и цветами, внезапно понимаешь, что романтический ореол первых снимков, может, и связан с несовершенством технологии или влиянием живописи, но вот отбор объектов и умение передать давно ушедший мир так, что захватывает дух от деталей и эмоций, — это уже индивидуальность, художественное чутье и гений самого Уильяма Тальбота, раскрывающегося на московской выставке с самой неожиданной стороны. 

ГМИИ им. А.С.Пушкина
Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии
6 февраля – 8 апреля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+