18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Зимняя ностальгия по нудистскому пляжу

Александр Захаров ищет границы близости, Дмитрий Шорин — выход из леса, а Мэт Коллишоу все давно нашел и привез в Москву на радость жителям и гостям столицы

«Близость». Александр Захаров. До 10 марта. Возрастное ограничение 18+

В состав выставки, которую представляет галерея RuArts (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 10), вошли две новые серии Александра Захарова. 

В «Недельке» автор продолжает экспериментировать в области лентикулярной печати, переводя свои живописные работы на досках в стерео-варио-формат и добавляя к ним провокационный подтекст: экзотические растения, если смотреть на них под определенным углом, превращаются в эротические открытки.

«Пляжные этюды» — рисунки с натуры, сделанные на европейских нудистских пляжах, выполненные в привычной технике автора — живопись на деревянных досках. С одной стороны, художник подчеркивает отсутствие комплексов у европейцев и, как следствие, их свободу во всем остальном, а с другой стороны, наглядно демонстрирует, что, чем дольше рассматриваешь обнаженное тело и чем ближе оно становится, тем меньше чувственного остается.

В «Близости» Александр Захаров, художник-хулиган, знаменитый своим альтер эго — розовым мишкой, меняет инфантильного героя и предстает в образе вуайериста-исследователя, переводя зрителей в натуралистов. Он ставит перед собой и обществом вопросы о возможностях интимного в современном мире, где секс и нагота продают все, о близости и ее границах.

«Проект основан на сентиментальных воспоминаниях о 1970-х годах. Тогда очень были популярны стерео-варио-открытки, или, как их называли, „переливашки“, и все они были исключительно с обнаженными девушками. А еще были в обиходе „перетекающие“ ручки с плавающими элементами: если такую ручку перевернуть, девушка оказывалась без купальника. Нельзя не вспомнить про общие бани, где человеку советскому было не по себе от такого количества обнаженных тел, даже дико, особенно старшему поколению. Эти бани и нудистские пляжи были отторгающим фактором, но при этом, оказавшись там, каждый так или иначе становился вуайеристом», — рассказывает Александр Захаров.

Подробнее на http://www.ruarts.ru/


«Альбион». Мэт Коллишоу. До 28 апреля

Галерея Гари Татинцяна (Москва, Серебряническая наб., д. 19, «Арт Хаус», вход со стороны набережной) представляет персональную выставку художника Мэта Коллишоу. Ключевая фигура в истории британского современного искусства, Коллишоу — один из основателей и лидеров движения Young British Artists («Молодые британские художники»), участник легендарной выставки Freeze, организованной его другом и сокурсником Дэмиеном Херстом в 1988 году. Центральное место в творчестве Мэта Коллишоу занимают темы иллюзии и желания, которыми он оперирует, разрушая и подвергая сомнению повседневное восприятие привычных образов.

Среди работ, представленных в московской галерее, — состоящий из 300 отдельных фигур зоотроп All Things Fall (2014–2017), который оживляет знаменитый библейский сюжет и одновременно служит отсылкой к картине «Избиение младенцев» Ипполито Скарселлы на ту же тему. Сами фигуры остаются неподвижными, а быстрая смена кадров под вспышками света создает иллюзию движения — эффект «движущихся картинок».

В Москву приехали и объекты из серии Black Mirrors: St.Sebastian, Andromeda (2017). Анимированные полотна Николо Реньери и Влахо Буковаца, подобно призракам, возникают в зеркалах, обрамленных черным муранским стеклом.

Увидят зрители и The Albion (2017) — проекцию связанного с легендами о Робин Гуде дуба в Шервудском лесу в графстве Ноттингемшир; и созданный путем лазерного сканирования и воспроизведенный с помощью техники Pepper’s Ghost («Призрак Пеппера») — идею живого существа, навечно захваченного человеком для воссоздания иллюзии жизни; а также серию гиперреалистических живописных работ Gasconades (2017) — изображения садовых птиц, отсылающие к популярным в XVII веке картинам с птицами и животными Карела Фабрициуса («Щегол», 1654) и работам других голландских мастеров.

Подробнее на http://tatintsian.com/


«Апология заблуждений». Дмитрий Шорин. С 15 февраля

Галерея «Файн Арт» (Москва, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1/8с9) представляет новый проект Дмитрия Шорина «Апология заблуждений». Он состоит из 14 картин, на каждой из которых изображен лес: густой, беспросветный, безлюдный либо, напротив, нечастый, с дорогой, деревья — стройные сосны либо кривые и прямые березы. Магический лес Дмитрия Шорина наполнен неожиданностями. Свои поиски, сомнения, озарения художник поэтично изобразил в образах блуждания по лесу. Известно, заблудившись в лесу, мы ходим по кругу, постоянно возвращаясь к исходной точке. «Какая странная береза! Кривая, как будто назло. Буквы в коре кто-то вырезал. Наверное, лучше направо. Там мох и кустарник и что-то краснеет такое… Пойду посмотрю», — рассказывает Шорин о своих блужданиях. Краснеет красное платье и девичьи колени («Утро в лесу»), художник бросается в чащу, но видение исчезает, обнаруживается лишь старый велосипед (Picnik). «Лесной мираж — это странно. За елью ведь был человек. Я только хотел бы поближе к нему подойти и спросить, как выйти отсюда быстрее, скорее к дороге назад. Казалось, был дом у дороги, но там его нет, это снова мираж». Дом у дороги — отражение в старинном зеркале окружающих его частых прямых сосновых стволов, создающих готический пейзаж (April). Артефакты буквально заполняют лес художника. «Странная это береза! Кривая, как колено, с вырезанными в коре буквами. В глазах потемнело. Была ведь надежда, что это другая береза. Лучше налево… Смотреть лучше вдаль, миражи собирать». 

Память художника обращена в прошлое. Вот из ниоткуда возникают овцы на пустынной лесной дороге («Барашки»), отсылая зрителя к картинам барбизонцев, а одинокий мячик («Таня») на склоне лесной горы — к детству художника и его поколения («Наша Таня горько плачет…»). «Какая дорога? Ведь это береза! Кривая, как будто назло! И две эти странные буквы! Пойду теперь прямо! Еще не темно». 

И снова артефакт. Старинное кресло с розовой обивкой на фоне группы нежных красивых берез, мягкий летний день, неяркий свет заполняет пространство картины. Кресло манит: присядь. Рядом с ним в траве пламенеет волшебный аленький цветочек. Это ли конечная цель поисков — легкая жизнь с исполнением любых желаний, без мучительных сомнений и забот? Однако основной лесной мираж художника — самолет Concorde хорошо виден из-за кривых стволов берез, такие обычно растут на болоте. Кого возьмет в будущее эта машина?

Подробнее на http://www.galleryfineart.ru/

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+