18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Графику Родена, Майоля и Деспио представили в фонде IN ARTIBUS

На выставке «Рисунки скульпторов» публика впервые увидит портфолио Аристида Майоля, принадлежавшее музе и наследнице скульптора Дине Верни

Все три мастера, работы которых участвуют в выставке фонда, были так или иначе связаны между собой. Хотя Аристид Майоль (1861–1944) и не был прямым учеником Огюста Родена (1840–1917), последний всегда лестно отзывался о младшем коллеге, а Шарль Деспио (1874–1946) семь лет трудился в мастерской Родена, переводя в мрамор его скульптуры. Несмотря на отсутствие близких отношений между ними, Деспио говорил, что «черпал смелость смотреть на мир собственными глазами» в творчестве Родена.

В фонде IN ARTIBUS скульпторы оказались объединены не только одной эпохой, страной и художественным кругом, но и интересами коллекционера: все выставленные вещи принадлежат основательнице фонда, издателю The Art Newspaper Инне Баженовой, которая собирает камерную скульптуру и эскизы к ней. Недавно ее коллекция пополнилась портфолио графики Аристида Майоля — папкой рисунков разных лет, подаренной предыдущему владельцу любимой моделью, музой и наследницей скульптора Диной Верни. В папке — наброски, сделанные буквально на всем, что попадалось мастеру под руку, включая бланки и приглашения, и более проработанные эскизы, в которых Майоль искал форму будущей скульптуры. Как рассказала куратор проекта «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» Елена Руденко, еще предстоит установить отдельные датировки, «хотя некоторые модели, конечно, узнаваемы: где-то мелькнет „Помона“ (1910), где-то — „Леда“ (около 1900)». Наброски соседствуют в экспозиции с небольшими бронзовыми фигурками Майоля.

Выставка в фонде — редкая возможность познакомиться с наследием Шарля Деспио, творчество которого мало известно в России, а работы практически отсутствуют в отечественных музеях. По словам Елены Руденко, на то, что мастер, добившийся признания при жизни, так и не занял заслуженного места в истории искусств, могла повлиять его дружба с Арно Брекером, одним из главных официальных скульпторов Третьего рейха. В конце жизни Деспио даже запретили выставляться из-за обвинений в коллаборационизме — скульптор умер, так и не дождавшись отмены запрета. На выставке в окружении эскизов обнаженной натуры выставлены три его скульптуры: небольшая «Вакханка» (1909) и две более поздние и крупные вещи, «Голова Жако» и бюст Раймонды Бессар (1929) — образцы портретной скульптуры, которой Деспио славился наряду с монументальными работами.

Огюст Роден представлен двумя акварелями и маленькой моделью женской фигуры к «Вечному идолу» (1890–1893), одной из множества, входящей в композицию знаменитых «Врат ада», которую мастер впоследствии превратил в самостоятельную работу.

IN ARTIBUS
Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
16 февраля – 15 апреля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+