Уже более 200 лет копирование гипсовых слепков с античных скульптур, а затем рисование в классе с натурщиками оставались главными методами обучения художников. Королевская академия художеств в Лондоне, старейшее художественное заведение Великобритании, основанное в 1768 году Георгом III и отмечающее в этом году 250-летний юбилей, не была здесь исключением. Лишь совсем недавно она отменила классы рисования, что не помешало однако в ее же стенах посвятить обучению с натуры отдельную выставку. Извлеченные из собрания академии произведения живописи, графики и скульптуры плюс работы современных авторов дают возможность проследить эволюцию этого метода с XVIII века до наших дней.
«На выставке можно не только проследить, как художники в разное время работали с натуры, но и показать, что они продолжают делать то же самое и сегодня, но уже пользуясь другими, новыми средствами», — говорит куратор Адриан Лок. Так, Энтони Гормли представлен скульптурными автопортретами в рост, созданными при помощи цифрового скана со слепков, сделанных им с собственного тела. В интервью в каталоге выставки Гормли объясняет, почему использовал слепки, а не зеркало, как обычно делают художники, когда пишут автопортреты: «Мне интереснее жить в своем теле, а не смотреть на него со стороны». В свою очеред Джонатан Йео, который начинал с традиционных живописных портретов, на выставке представил серию автопортретов в формате 3D, раскрашенных при помощи программы Google’s Tilt Brush.Отдельный зал отведен под проект Джереми Деллера Pop Life Class. Он включает 170 рисунков 21 нью-йоркского художника, которых в прошлом году Деллер пригласил в класс рисования в Новой академии художеств в Нью-Йорке, и где вместо безымянного натурщика им в обнаженном виде позировала легенда американского рока Игги Поп. То есть рисунок с натуры сегодня стал частью и новых медиа, и жанров, конкретно в проекте Деллера — концептуального искусства и перформанса.
Но так ли на самом деле? Зритель начинает сомневаться в этом, оказавшись в зале с живописью недавно почившего Люсьена Фрейда, самого традиционного, но даже на фоне всех технологических чудес, самого живого британского классика.
Фрейд никогда не использовал фотографию, как его коллеги, все писал исключительно с натуры — даже мельчайшие детали интерьера. Вначале набрасывал углем рисунок, затем стирал его, оставляя лишь абрис, а после писал поверх него. Но при этом Фрейд нарушал другую традицию — прописывал сначала отдельные части картины и только в конце переходил к общей композиции. В этом зритель может убедиться на выставке, с включенной в нее незаконченной картиной Фрейда «Начало. Блондинка» (1980), где прописаны только плечи, шея и часть лица модели.
Королевская академия художеств
С натуры
До 11 марта