Со времени смерти Роберта Фалька (1886–1958) прошло 60 лет, и он остается одной из самых загадочных фигур в русском искусстве ХХ века. Импрессионист, сезаннист, бубнововалетовец, пейзажист и портретист, работавший в «тихой, приглушенной» манере, «формалист», посмертно осужденный Никитой Хрущевым на скандально знаменитой выставке к 30-летию МОСХа, гуру для неофициальных художников, видевших в нем образец независимого поведения. Ныне Фальк — рекордсмен и ньюсмейкер арт-рынка. В 2013 году на Sotheby’s его картина «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» с эстимейтом £2,5–3,5 млн была снята с торгов и продана, по некоторым сведениям, за £6 млн. Надо полагать, в Россию.
К этому добавляется незаурядная биография художника. Ученик Валентина Серова и Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, преподаватель в Витебском художественном училище и Вхутемасе времен расцвета авангарда. В 1928 году художник попросил творческую командировку в Париж на полгода «для изучения классического наследия». Визит завершился в зловещем 1937-м. «Нашел когда возвращаться», — заметил по этому поводу Соломон Михоэлс, друг и соратник Фалька. Дружба с Андреем Юмашевым, летчиком, Героем Советского Союза и художником-любителем, помогла получить мастерскую в московском доме Перцовой. И чудом уцелеть во время сталинских репрессий, хотя о выставках пришлось забыть насовсем.
KGallery собрала около 40 картин и графических листов, предоставленных коллекционерами обеих столиц. Пейзаж «Весна» отвечает за раннего Фалька-импрессиониста. Натюрморты «Фрукты, белая ваза, кувшин» и «Бумажные цветы» — за Фалька-сезанниста. Картины парижского периода «Повар», «Мост Сен-Мишель», «Улица Сен-Мартен», акварельный эскиз «Индус» и его живописная версия «Индус в белом» демонстрируют ту самую фальковскую приглушенную манеру.
Продолжением парижских поисков стали картина «Самарканд. Регистан зимой» и пастель «Узбечка», созданные во время поездки с Юмашевым по Средней Азии. Два других самаркандских пейзажа появились позже, в годы эвакуации, но сохраняют просветленную палитру. К 1941 году относится быстрый и точный акварельный портрет Михоэлса.
В 1948 году Фальк пишет картину «Черкешенка» («Портрет Маргариты Акимовны Кушнарьянц»). Как вспоминала позднее его модель, это была не она, а что-то гораздо большее, возможно, мечта художника об идеальной женщине, воплотившаяся и в портрете Ангелины Щекин-Кротовой («На даче. Портрет в окне»), четвертой жены Фалька, хранительницы и популяризатора его наследия. Особое место на выставке занимают два портрета Валерика Фалька, сына художника. Акварельный относится к счастливым парижским 1930-м годам, живописный — к 1941-му, когда «совсем чудный мальчик» стал мужчиной, отвечающим за свое военное поколение.
KGallery
Роберт Фальк из частных собраний
2 марта – 15 апреля