Около десяти лет назад петербургский искусствовед и реставратор Юлия Терехова выкупила предназначенный на слом деревянный дом с интерьерными росписями, обнаруженный ею в старообрядческом селе Поповка Саратовской области. Возможно, переход в частную собственность неравнодушных — сегодня один из эффективных способов сохранения культурного наследия.
Большая часть деревянных домов с росписями находится в северных регионах России. Для южных поволжских областей характерна фасадная деревянная резьба — живопись в интерьере здесь явление исключительное. Предположительно, росписи в Поповке были созданы в 1905–1917 годах. Среди персонажей, изображениями которых украшены стены двух комнат, — Георгий Победоносец и животные — символы евангелистов, почему за домом и закрепилось название «Дом со львом». Автор изображений неизвестен, но исследователи связывают его с располагавшимися неподалеку хвалынскими старообрядческими монастырями, где сохранялась сильная иконописная традиция.
Сама масляная живопись, занимающая 80 кв. м, требует лишь расчистки и небольшого укрепления. Но из-за ветхого фундамента и изношенности некоторых узлов дом «поплыл» — стены расходятся, что угрожает сохранности живописи. Строение не ремонтировалось ни при первых владельцах, раскулаченных в 1930-е годы, ни при последующих жильцах. С 2003 года дом стоял нежилым. В 2012-м износ составлял уже 65%. Годом позже Виктор Попов, архитектор-реставратор из новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы», составил проект реставрации дома. Пока проведены минимальные противоаварийные работы, в целом же проект оценивается в 2,7 млн руб.
Спонсоров у объекта нет, грантов на реставрацию не выдают. На что может рассчитывать в такой ситуации частный собственник? На народное финансирование? Но есть и другой путь — получение охранного статуса памятника. Это дало бы дому возможность вписаться в государственную реставрационную программу, а также получить своеобразную страховку на будущее: что бы ни случилось с владельцем, государство обязано будет позаботиться о памятнике. Однако есть и аргументы против. Очередь на реставрацию может подойти нескоро, лет через 20–30, а статус памятника накладывает на частного собственника много ограничений: работы должны быть согласованы с органами по охране наследия, а сотрудничать можно только с лицензированной реставрационной бригадой, что удорожает содержание объекта.
Дому со львом повезло: о нем заботятся. Между тем на Русском Севере сохранились росписи не только не менее масштабные, но и более ранние — второй половины XIX века. Многие давно требуют вмешательства реставраторов вне зависимости от того, находятся ли они в частной собственности или в ведении государственных органов охраны. О том, сколько памятников мы продолжаем терять ежегодно, можно лишь догадываться.