18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Лауреатом Прицкеровской премии стал Балкришна Доши

Архитектор, прославившийся своими социально ориентированными проектами недорогого жилья, в начале карьеры работал с Ле Корбюзье и контролировал строительство его объектов в Индии

Впервые Прицкеровскую премию, престижную награду в сфере архитектуры, которую негласно называют «архитектурным Нобелем», присудили индийскому архитектору, Балкришне Доши. 

«На протяжении многих лет Балкришна Доши создавал серьезную архитектуру, которая никогда не гналась за модой, — говорится в заявлении международного жюри премии. — С глубоким чувством ответственности и желанием внести вклад в развитие своей страны благодаря высококачественной архитектуре он создал проекты для административных зданий и коммунальных служб, образовательных и культурных учреждений, частных резиденций». 

«Доши остро осознает контекст, в котором находятся его здания. Его решения учитывают социальные, экологические и экономические аспекты, поэтому его архитектура полностью самодостаточна», — сообщается в заявлении. 

Балкришна Доши родился в 1927 году в индийском городе Пуна в семье потомственных мебельщиков. Специальное образование он получил в одном из старейших учебных заведений Индии — Архитектурной школе имени Джамсетджи Джиджибоя. В 1951 году Доши переехал в Париж, чтобы поработать с Ле Корбюзье, а уже в 1954-м вернулся в Индию, чтобы контролировать строительство объектов легендарного архитектора, в том числе возведение здания Текстильной ассоциации в Чандигархе и виллы «Шодхан» в Ахмадабаде. С 1962 года он также работал с Луисом Каном над зданием Индийского института управления в Ахмадабаде — архитекторы сотрудничали более десяти лет.

В 1956 году Балкришна Доши с двумя коллегами основал бюро Vastushilpa, которое позднее было переименовано в Vastushilpa Consultants, его штат вырос до 60 сотрудников и 5 партнеров, по проектам бюро построено более 100 зданий. Архитектор прославился своими социально ориентированными проектами недорогого жилья. Среди них — жилой комплекс «Аранья», построенный в Индауре в 1989 году, где сейчас живет более 80 тыс. человек.

Прицкеровской премии, учрежденной в 1979 году семьей владельцев гостиничной сети, в разные годы были удостоены Рем Колхас, Заха Хадид, Ренцо Пьяно и другие именитые архитекторы.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+