Доцент факультета менеджмента в сфере изобразительного искусства Нью-Йоркского университета Эйми Уитакер и профессор финансов Люксембургского университета Роман Кройсл провели исследование, в котором пришли к выводу, что художникам может быть выгоднее инвестировать в свои же работы, чем в фондовый рынок.
Изучив архивы нью-йоркской галереи Лео Кастелли, авторы выяснили, что произошло бы, если бы Джаспер Джонс и Роберт Раушенберг оставили за собой 10%-ную долю собственности в своих работах, проданных с 1958 по 1963 год. Оказалось, оставь Раушенберг себе 10% «Ребуса» (1955), первоначально проданного за $2,8 тыс., доход от этой инвестиции составил бы $575 тыс., ведь в 1988 году полотно было продано на нью-йоркских торгах Sotheby’s за $5,75 млн. Пример Джонса еще эффектнее: цена его «Фальстарта», первоначально проданного за $1 тыс., на том же аукционе 1988 года достигла $15,5 млн (без комиссии), что обеспечило бы художнику доход в $1,55 млн. Изучив финансовую статистику за тот же период, Уитакер и Кройсл выяснили, что доход Раушенберга был бы в 140,8 раза, а Джонса — в 986,8 раза больше, чем если бы художники инвестировали гонорары на бирже.
Конечно, не все работы растут в цене так сильно. Тем не менее оставлять за собой долю в произведении при первичной продаже может быть выгодно не только художникам, но и дилерам.
Такие доли можно продавать и по отдельности при помощи блокчейн-технологий. Инвесторы могли бы покупать доли в разных работах и набирать из них инвестиционные портфели, распределяя риски. Авторы исследования считают, что модель долевой собственности может быть полезна создателям любой продукции, с трудом поддающейся оценке вначале, но позже генерирующей прибыли, которые упускает ее автор.
По мнению Уитакер, удержание художниками доли собственности может помочь справиться со «структурным дисбалансом» арт-рынка. «Из нашей работы видно, что наибольшую выгоду в существующей системе получает тот, кто первым сделал ставку на художника или произведение», — говорит она.