Дачу купца Константина Головкина, более известную как Дача со слонами, превратят в музей. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров поручил региональному министерству культуры доработать к весне концепцию будущего музея.
С предложением музеефицировать дачу Головкина в середине января выступила инициативная группа во главе с директором Музея модерна Михаилом Савченко. Детальной разработкой концепции сейчас занимается рабочая группа, созданная при Музее модерна. Входящие в нее историки, реставраторы, архитекторы изучают архивы, в частности чертежи и документы Головкина, чтобы понять, какая экспозиция здесь может разместиться.
По мнению министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, здание должно быть многофункциональным. «В Самарском областном художественном музее хранится большая коллекция предметов искусства Константина Головкина. Однако не нужно забывать и о том, что он сам был художником. В доме можно организовать музейно-выставочную площадку, а также пространство для образовательной деятельности в сфере культуры», — заявил TANR чиновник. «Дача Головкина часто упоминается в альбомах, посвященных усадебной культуре начала ХХ века, и было бы логично разместить в этом доме экспозицию о загородной жизни в дореволюционной России и об архитектуре модерна. Кроме того, большой интерес представляет личность самого Головкина, человека уникального не только для Самары, но и для всей России. Архитектор, художник, фотограф, археолог, автолюбитель — рассказ о его жизни может составить отдельный выставочный блок», — считает Михаил Савченко.
В Министерстве культуры Самарской области TANR рассказали, что в дальнейшем речь может идти о продлении территории дачи до Волги и обустройстве здесь пристани, чтобы музей был доступен для туристов с воды. Дача Головкина находится в спальном районе города, где почти нет культурных объектов, поэтому новый музей может стать точкой притяжения и для местных жителей. Кроме того, в доме может действовать арт-резиденция, где будут жить и работать художники, поэты, режиссеры.
Как только концепция будущего музея будет утверждена губернатором, региональные власти начнут реставрацию дома. При строительстве здание было рассчитано на эксплуатацию в теплый период, а в советское время стало использоваться круглый год, сюда проведено центральное отопление. В результате просел фундамент, на стенах появились трещины.
В последний раз ремонтные работы здесь проводились в конце 1980-х годов. Тем не менее, по оценке экспертов, техническое состояние дачи купца Головкина не самое плохое: глобальных разрушений и повреждений конструкций пока нет.
Куда большие опасения у градозащитников вызывает внутреннее состояние памятника. «К сожалению, в доме не сохранились подлинные интерьеры: в советское время его заметно перестроили. Например, большой зал на первом этаже после революции был переделан в актовый зал дома культуры, а при Головкине там находилась детская с лестницей на второй этаж. Кроме того, были переделаны фасады, застеклена терраса, а центральная часть выдвинута вперед. Все это предстоит восстановить в прежнем виде», — говорит Михаил Савченко. Схему, сроки и объем финансирования проекта в областном минкульте не называют.
Идея создания музея на базе дачи купца Головкина обсуждается не впервые. В марте 2015 года искусствовед Егор Ларичев и архитектор Виталий Стадников предложили открыть в доме самарский филиал Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева — первый в России музей дачной культуры и архитектуры. Однако проект так и не был реализован.
Дача Константина Головкина в стиле модерн была построена по проекту архитектора Валентина Тепфера при участии самого заказчика в 1908–1909 годах. Свое неофициальное название она получила благодаря двум фигурам слонов, изготовленным из цемента. После революции дачу национализировали, здесь размещался госпиталь, детский сад, а с 1929 года — дом культуры «Водоканала». Сейчас здание, признанное объектом культурного наследия, принадлежит предприятию «Самараводоканал» и никак не используется.