18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Хрустальный юбилей

Бренд Lalique отпраздновал 130-летие, представив московской публике юбилейную коллекцию Hirondelle

Французский дом Lalique, известный своими незабываемыми работами из хрусталя, отпраздновал 130-летие. По случаю торжественного вечера Москву впервые посетил генеральный директор бренда Роже вон дер Вейд, который лично представил юбилейную коллекцию Hirondelles (фр. «ласточки»). 

История компании Lalique началась в 1888 году, когда один из самых оригинальных и востребованных мастеров ювелирного искусства Рене Лалик решил заняться художественным стеклоделием. С тех пор авторские парфюмерные флаконы Лалика, хрустальные скульптуры и изысканные вазы из опалового стекла стали неотъемлемыми символами роскоши и образцами безупречного вкуса.

В настоящее время Lalique развивает несколько линий, среди которых парфюмерия, предметы декора интерьера, ювелирные изделия и произведения искусства. Компания уже не раз приглашала к сотрудничеству ведущих современных художников. Среди участников коллабораций нельзя не вспомнить Ива Кляйна и Рембрандта Бугатти, позже для Lalique творили художник Дэмиен Херст, живописец-гиперреалист Терри Роджерс, архитекторы Заха Хадид и Марио Ботта. Как и прежде, каждое хрустальное произведение создается вручную на фабрике во французском Эльзасе, открытой в 1921 году. 

Одной из уникальных особенностей дома Lalique считается преданность художественным традициям времен ар-нуво и ар-деко. Неудивительно, что компания со столь богатой историей отпраздновала свой юбилей в Москве именно в стиле «ревущих 20-х». Мероприятие прошло в двухэтажном пространстве дома Спиридоновых, где 200 гостей погрузились во вселенную Lalique благодаря ретроспективе предметов, созданных лично Рене Лаликом, его сыном Марком и внучкой Мари-Клод. 

Центральный зал особняка Спиридоновых заняла экспозиция юбилейной коллекции Hirondelles. Отдавая дань восхищения гению Рене Лалика, бренд возродил часть его наследия, вновь оформив свои произведения ласточками — предвестницами весны, символом счастья и свободы. Сердцем коллекции стала ваза из прозрачного и сатинированного хрусталя с позолоченными парящими птицами, выпущенная лимитированной серией из 130 экземпляров.

В интерьерах особняка Спиридоновых царила атмосфера веселья эпохи фицджеральдовского «Великого Гэтсби»: джазовый оркестр, дегустация сигар и профессиональные актеры, общающиеся с гостями по канонам иммерсивного спектакля. Все желающие принять участие в праздничной лотерее могли выиграть один из десяти лотов от Lalique. Мероприятие посетили посол Франции в России Сильви Берманн, Полина Аскери, Анастасия Рагозина, Петр Толпин и многие другие. 

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+