18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

От всех художников города

В Петербурге установлен памятный знак «Последний адрес» на доме, где жила известный художник Вера Ермолаева

На скромной металлической табличке, установленной 25 марта на стене дома № 13 по 10-й линии Васильевского острова, где с начала 1920-х годов жила Вера Ермолаева, выбита скупая информация: родилась в 1893 году, арестована 25 декабря 1934-го, расстреляна 26 сентября 1937-го в Карлаге. Именно в этом доме, в большой квартире на первом этаже (Вера Ермолаева была инвалидом детства, всю жизнь передвигалась на костылях), до ареста хозяйки регулярно собирались авангардные художники Ленинграда: Владимир Стерлигов, Николай Суетин, Лев Юдин, Анна Лепорская, Мария Казанская, Нина Коган, Вера Зелькович, Константин Рождественский и многие другие. Все они входили в «Группу живописно-пластического реализма». Дома у Веры Ермолаевой проходили творческие «вторники» этих художников, «квартирные» выставки, сопровождавшиеся обсуждениями.

Вера Ермолаева родилась в поместье своего отца в Саратовской губернии. После продажи поместья семья в начале XX века перебралась в Петербург. Здесь будущая художница в 1911 году поступила в студию М.Д.Бронштейна, где увлеклась кубизмом и футуризмом. В 1915–16 годах входила в футуристический кружок «Бескровное убийство». Заинтересовавшись историей, в 1917 году Вера Ермолаева окончила Археологический институт, но не оставляла художественных занятий, принимая участие в объединениях «Свобода искусству» и «Искусство и революция».

С приходом советской власти Вера Михайловна пробовала себя в качестве художника театра, создавая эскизы к опере Матюшина и Крученых «Победа над солнцем». В 1919 году Наркомпрос направил ее в Витебское народное художественное училище, позже преобразованное в художественно-практический институт, первым ректором которого был Марк Шагал. После его ухода Ермолаева возглавила институт. Еще до этого при ее содействии преподавателем училища стал Казимир Малевич. Сама Вера Михайловна под влиянием Малевича увлеклась беспредметным искусством; вместе с ним и его учениками была создательницей общества УНОВИС, позиционировавшего себя как исследовательскую лабораторию для изучения проблем развития искусства и художественной формы.

В начале 1920-х Ермолаева вернулась в Петроград, где возглавила лабораторию цвета в Государственном институте художественной культуры (ГИНХУК). Параллельно много работала в качестве иллюстратора — это занятие оставалось для нее единственным источником заработка после разгона ГИНХУКа. В декабре 1934 года в связи с убийством Кирова поднялась волна арестов, в числе прочих репрессиям подверглись и многие участники «Группы художественно-пластического реализма». За Верой Ермолаевой пришли 25 декабря.

Как рассказала корреспонденту TANR Антонина Заинчковская, кандидат искусствоведения, автор книг о Вере Ермолаевой, та попала в «Кировский поток» как социально-опасный элемент, была осуждена на три года и выслана в Казахстан. Там, уже повторно, в 1937 году, за три месяца до завершения срока, была осуждена «тройкой» НКВД по Карагандинской области и расстреляна. Похоронена на одном из лагерных кладбищ возле поселка Долинка под Карагандой. Вместе с Верой Михайловной в том же лагере, но в другом его отделении, отбывал срок ее соратник Владимир Стерлигов. Всего по делу «Группы художественно-пластического реализма» проходили около 20 человек.

Инициаторами установки памятного знака Вере Ермолаевой стали сотрудники отдела рисунка Государственного Русского музея, где хранится самая большая коллекция ее произведений. «Хотим установить знак от имени всех петербургских художников», — написала в заявке искусствовед Екатерина Евсеева. «Она всю жизнь была вне политики, жила только искусством, это художник высочайшего уровня культуры и яркого таланта, — сказала TANR Наталья Козырева, завотделом рисунка ГРМ. — В нашем собрании хранятся самые, на мой взгляд, интересные ее работы. Почти два десятка листов есть в ГМИИ, часть рисунков и картин Ермолаевой — по частным коллекциям».

Как раз сейчас, 28 марта, в Париже, в Центре Помпиду, открывается выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске (1918–1922)». Здесь будут представлены и семь работ Веры Ермолаевой витебского периода.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+