Эта форма музейной работы довольно специфична. Посетители — самостоятельно или при помощи сотрудников центра — могут теперь найти информацию о родственниках, ставших жертвами политических репрессий. Похожей работой в течение 30 лет занимается общество «Мемориал», которое сформировало крупнейшую в стране базу данных о репрессированных «Жертвы политического террора в СССР». Центр документации адресован в первую очередь тем, кто не знает, с чего начать поиск.
«По сути, мы с „Мемориалом“ делаем общее дело, — говорит специалист центра Александр Макеев, — но объем информации настолько гигантский, что только наших сил не хватит — в стране должны действовать десятки подобных центров. Открытие Центра документации, поддержанного Фондом памяти, стало естественным продолжением работы нашего музея, потому что у приходящих сюда часто возникают вопросы, на которые мы не можем ответить. Людям не хватает информации. Но если, например, в „Мемориал“ обращаются те, кто четко знает, какие данные им нужны, то мы нередко имеем дело с неподготовленной публикой, например со школьниками и студентами. Именно в нашем музее многие из них узнают о ГУЛАГе и вспоминают о своих репрессированных прабабушках и прадедушках. Теперь мы можем перевести этот интерес в практическое русло и помочь людям дополнить или собрать с нуля семейный архив».
Для поиска информации можно воспользоваться документальной базой, библиотекой и видеоархивом — проектом «Мой ГУЛАГ», который включает свыше сотни записанных интервью с бывшими заключенными. Центральное место в новом пространстве занимает интерактивная карта ГУЛАГА — большой экран с отмеченными на нем лагерями и статистикой о количестве заключенных в них по каждому году. Ключевой зацепкой в поиске пропавших Александр Макеев называет их последний адрес: чаще всего дела репрессированных хранятся по месту ареста.
При музее несколько лет действует социально-волонтерский центр, который помогает людям, пережившим репрессии. «По просьбам наших подопечных мы ищем документы, архивную информацию, иногда пропавших сокамерников. Сначала работаем с базой „Мемориала“ — это наш главный ресурс. Есть еще более „народная“ база „Открытый список“, которая тоже очень помогает. Пользуемся и другими базами данных. Если информации нет в открытых источниках, помогаем составить запрос в архивы», — рассказывает Макеев. Скоро некоторые из этих историй станут частью обновленного выставочного пространства: с мая по октябрь в музее пройдет реэкспозиция. Здесь хотят уйти от толкования истории лагерей как сугубо политического процесса и рассказать о ней через трагедию конкретных людей, целых семей.
Только за первые три недели в центр поступило свыше полусотни письменных обращений из разных городов. Ежедневно сюда приходят четыре-пять человек, которые хотят узнать о репрессированных близких. В планах — разработка методических пособий по созданию поисковых пунктов в регионах. Заниматься их созданием будут организации, входящие в Ассоциацию российских музеев памяти.