18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Хрустальный след

Бренд хрусталя Daum в честь 140-летия представил юбилейную коллекцию Empreinte

История хрусталя Daum началась в 1878 году, когда основатель марки Жан Дом решил переехать во французский город Нанси и открыть там завод по производству хрусталя. Провинция Лотарингия, где располагается коммуна, была исторически сложившимся центром стеклоделия. В конце XIX века город стал одним из главных очагов развития стиля ар-нуво, именно здесь возникло объединение художников, известное как школа Нанси. Как ни удивительно, но главной фигурой среди мастеров, интересовавшихся декоративно-прикладным искусством и дизайном, был наследник хрустальной империи Антонин Дом. Именно при нем и его брате Огюсте на хрустальном производстве Daum был открыт художественный цех, ставший подлинной творческой лабораторией компании.

Под руководством братьев Дом мастера фабрики занялись развитием новых методик и технологий. Они подчинили расплавленный хрусталь своим желаниям, научились моделировать из него самые причудливые формы, а с помощью гравировки кислотой, эмалевых росписей и техники создания трехслойного хрусталя сотворили миллион возможностей для тончайших градаций цвета. На фабрике удалось возродить старинную египетскую технику pâte de verre (фр. «тесто из стекла»), в основе которой лежал принцип плавления мельчайших хрустальных осколков. Подобный технологический метод рождал уникальный эффект: полупрозрачные изделия наполнялись мягким внутренним свечением и начинали играть множеством цветовых акцентов. По сей день Daum — единственная марка, способная воспроизвести в хрустале более 70 оттенков цвета.

В 1900 году коллекция Daum в стиле ар-нуво завоевала для фабрики Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Еще один триумф Daum на парижской Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности 1925 года утвердил новую стилистическую линию в истории художественного стекла — рафинированное и роскошное ар-деко. В 1930-е годы сын Антонина Мишель Дом усовершенствовал свойства хрусталя, добавив в состав большее количество оксида свинца, чем обычно. Благодаря незначительному изменению качественные свойства изделий заметно улучшились, грани при резьбе стали не только четче, но и прочнее, к тому же новая технология помогла добиться лучшего преломления и дисперсии света. Усилия Мишеля не пропали даром: хрусталь нового поколения стал основным материалом Daum. В те же годы компания получила престижный заказ на создание посуды для фешенебельного ресторана легендарного пассажирского лайнера «Нормандия».

Многочисленные изобретения и патенты, сотрудничество с выдающимися художниками и дизайнерами современности позволили компании более столетия определять моду и стиль в искусстве художественного стекла. В разное время с Daum работали Эмиль Галле, Луи Мажорель, Жак Грюбер, Виктор Пруве, позднее — Сальвадор Дали, Жан Кокто, Арман, Филипп Старк — всего более 350 художников, создававших для бренда авторские скульптуры и предметы декора.

Новая, юбилейная коллекция хрусталя Empreinte (фр. «отпечаток») вдохновлена элегантным стилем ар-деко, который наравне с модерном стал одним из важнейших в истории марки Daum. Серия предметов, состоящая из трех хрустальных ваз и двух подсвечников, украшена изысканными флоральными мотивами. Что касается цветового решения, то палитра изделий сочетает сложные оттенки изумрудно-зеленого и синего цвета, которые специально разрабатывались художниками и технологами компании. Главным сокровищем новой коллекции стала украшенная позолотой ваза изумрудного цвета, выпущенная лимитированным тиражом всего в 75 экземпляров. Дизайн подсвечников также уникален, он позволяет ставить свечи с двух сторон и соединять вместе два хрустальных корпуса, создавая тем самым новый вариант декоративной формы. Отмеченные подлинной страстью произведения Daum олицетворяют собой самые разные грани искусства и украшают лучшие дома и художественные коллекции мира.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+