18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Время и место

№62
Материал из газеты

Часовая мануфактура Audemars Piguet представила новые художественные проекты для ярмарок Art Basel, в числе которых завершающая работа трилогии Себастьяна Эррасуриса

В Гонконге завершилась ярмарка современного искусства Art Basel — место встречи представителей творческого авангарда и их ориентальных почитателей. Швейцарская часовая мануфактура Audemars Piguet в статусе партнера и участника события представила обновленную концепцию пространства «Уголка коллекционера», вдохновленную пейзажами долины Жу. Дизайн фирменного стенда, завершившего трилогию работ Себастьяна Эррасуриса для Art Basel, дополнил фотопроект итальянского художника Дэвида Квайолы.

Партнерству Audemars Piguet и Art Basel в этом году исполняется пять лет. В плодотворном союзе нашли воплощение самые инновационные интерпретации почти полуторавекового наследия часового бренда из Ле-Брассю, сопровождающие ярмарки в Базеле, Гонконге и Майами-Бич. Художественная комиссия, сформированная для реализации крупных арт-инициатив марки, ежегодно определяет победителя творческого конкурса, который получает возможность представить свою работу на Art Basel. Трактовки диалога между искусством и часовым ремеслом всегда нетривиальны: «Синхроничность» Робина Майера, например, подчинила светлячков, сверчков и компьютер математической гармонии, а многоуровневая инсталляция Ларса Джана «Медленно движущиеся светила» увлекала гостей ярмарки в экстравагантный лабиринт.

В 2016 году для оформления «Уголка коллекционера» швейцарской ярмарки часовой бренд пригласил Себастьяна Эррасуриса — так началась трилогия дизайна стенда Audemars Piguet, которая завершится экспозицией на Art Basel в Майами-Бич.

Молодой художник из Чили работает в разных направлениях. Это дизайн, скульптура, архитектура и паблик-арт. Для стенда часовой мануфактуры он вдохновлялся ландшафтом долины Жу, расположенной на склонах швейцарской Юры. Первая концепция стенда под названием «Цикл льда» была связана с особенностями жизненного уклада в долине. Скульптура «Вторая природа», имитирующая дерево, стала метафорой верности бренда своим традициям и прочной связи с истоками семейного дела Эдварда-Огюста Пиге и Жюля-Луи Одемара.

Смысловой фундамент финальной композиции Эррасуриса «Основы» — железная руда, основа для выплавки стали и один из главных материалов в часовом производстве. Динамичная инсталляция состоит из сотен камней, напечатанных на 3D-принтере и воссозданных вручную. Их синхронное движение в тонком луче света формирует нечто подобное структуре древа жизни с разветвленной кроной — метафорический образ истории Audemars Piguet.

Духом долины Жу пронизана и серия фоторабот Дэвида Квайолы под названием «Остатки: долина Жу». Художник уже знаком с философией Audemars Piguet. В 2012 году он принял участие в подготовке выставки, посвященной 40-летию культовой модели часов Royal Oak, и теперь вновь отправился на родину бренда. Результатом его творческого исследования стал триптих из цифровых полотен, напоминающих рентгеновские снимки могучих представителей местной флоры. На ярмарке в Майами-Бич к фотоработам присоединится новая видеокомпозиция Квайолы «Променад» — диптих, материал для которого был подготовлен с помощью дронов и высококачественного сканирования.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+