18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Шелковый Восток

№62
Материал из газеты

Марка аксессуаров Radical Chic представила коллекцию платков по мотивам картин Василия Верещагина, созданную в коллаборации с Третьяковской галереей

Российская марка аксессуаров Radical Chic в марте представила капсульную коллекцию платков, приуроченную к выставке выдающегося российского живописца Василия Верещагина в Третьяковской галерее. По словам Зельфиры Трегуловой, генерального директора музея, цель этой экспозиции — изменить взгляд публики на творчество художника, показать его в новом свете, открыть зрителю пылкий характер воина и пацифиста, жившего и работавшего на пределе возможностей. Верещагин совмещал в себе талант не только художника, литератора, философа, исследователя, военного, но и путешественника. Именно он вывел жанр этнографических зарисовок на уровень высокого искусства.

Дизайнеры Radical Chic оценили разносторонний дар живописца и, задав новую композицию, ритм и цветовую гамму, переложили знаменитые образы Верещагина на фирменные платки. Источником вдохновения послужила его «Туркестанская серия» 1870-х годов. По мнению основательницы Radical Chic Александры Калошиной, тема пересечения западной и восточной культур, затронутая художником более 100 лет назад, актуальна и сегодня. В результате тесной работы креативной команды марки и художественного совета Третьяковки были созданы три новых шелковых платка.

Основой дизайна двух первых платков стала написанная Верещагиным в 1870 году во время службы в Туркестане картина «Дервиши в праздничных нарядах. Ташкент». Главной целью художника было запечатлеть восточный колорит и передать необычные детали одеяния и внешнего вида дервишей — кружащихся в ритуальных танцах нищих странствующих аскетов суфийских орденов (мистических ответвлений ислама). Создавая первый платок, дизайнеры Radical Chic попытались вообразить себе беседу героев и переосмыслить ее в ключе цифровой эпохи. В итоге в центре расположили три фигуры дервишей, а фон оригинала был заменен чередующейся яркой мозаикой, напоминающей компьютерный глитч и выполненной в одной цветовой гамме с костюмами аскетов. Во втором платке воплощена идея переосмысления классического искусства, приближенного к аудитории, находящейся в бесконечном потоке информации, привыкшей к ярким цветам и повторяющимся ритмам. Платок получился довольно абстрактным: герои изображаются на фоне контрастирующих между собой цветовых пятен холодных и теплых оттенков. Однако фигуры как бы изолированы друг от друга, что создает определенную ритмичность и придает замкнутость композиции. Возможно, с помощью такого оригинального решения дизайнеры хотели донести мысль об истинном одиночестве человека во время общения в социальных сетях.

Основой для третьего платка стала еще одна картина Верещагина из «Туркестанской серии» — «Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде» (1870). Из трех платков лимитированной серии этот наиболее классический и близкий к оригинальному произведению. Центр платка практически полностью повторяет композицию полотна. Изображение в исполнении художников Radical Chic будто покрыто песчаной пылью. Для усиления восточного колорита дизайнеры вынесли на кайму гирих — крупный геометрический узор из пяти плиток, использующийся в исламской архитектуре с XII века. Этот традиционный орнамент и панно, изображающее тигров с львиной гривой, повторяют декор минаретов и тимпанов портала медресе.

«Современный текстильный дизайн дает огромные возможности для переосмысления классических произведений, — комментирует Александра Калошина. — Молодые российские текстильные художники имеют огромный потенциал в этой сфере. С одной стороны, сильная художественная школа и громадный культурный багаж, с другой — свобода мышления, открытый взгляд на жизнь и искусство. Поэтому мы с большим удовольствием продолжаем сотрудничество с Третьяковской галереей, ведь в рамках него мы можем создавать абсолютно уникальные дизайны платков».

Выставка работ Василия Верещагина в Новой Третьяковке продлится до 15 июля. А платки Radical Chic по мотивам картин из «Туркестанской серии» поклонники творчества живописца и любители эксклюзивных аксессуаров могут приобрести в сувенирном магазине музея и фирменных бутиках бренда.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+