18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Король в Москве

№62
Материал из газеты

Пентхаус в клубном доме Nabokov компании Vesper стал первым российским проектом прославленного французского декоратора Жан-Луи Денио

Создать интерьер, в котором комфортно и приятно жить, — особое искусство. Правильный подбор цветовой гаммы, тонкости в расположении освещения, выбор мебели, элементов декора и много других составляющих хорошего проекта — все это на плечах декоратора. Да и клиент, в голове которого всегда есть какой-либо, пусть и очень призрачный, образ будущего жилища, не упрощает рабочий процесс. Как и в любом деле, в дизайне интерьера найдется много талантов, но настоящих звезд среди них лишь малая часть. Одна из звезд, без преувеличения, французский декоратор Жан-Луи Денио. Именно его окрестили «королем декораторов» ведущие интерьерные издания мира, и, очевидно, неспроста. К слову, ни одно интервью Денио не обходится без восторженных предисловий авторов о том, как он невероятно талантлив и по-человечески очарователен.

Выпускник престижнейшей школы дизайна «Эколь Ниссим де Камондо» в сравнении со своими коллегами по цеху снискал славу довольно быстро. Уже в 26 лет он открыл собственное бюро в Париже, покорив первых клиентов своей манерой виртуозно смешивать современные элементы с неоклассицизмом и ар-деко. Спустя почти 20 лет Денио сохраняет верность себе и своему стилю, который ценят заказчики и пытаются копировать молодые дизайнеры, впрочем безуспешно. Крайне редко декораторам удается сочетать классические антикварные вещицы с современными дизайнерскими предметами — у Денио это получается органично и легко, а потому не бросается в глаза, но вливается в общую картину, существуя как единое целое.

В списке его работ — грандиозные проекты по всему миру, от США до Индии, и даже оформление личного самолета Falcon 2000. В интерьерах Денио использует самые различные материалы: бронзу, пергамент, античные зеркала, кожу, шагрень, горный хрусталь, малахит, медь, шелк, непальскую шерсть. Как бы банально это ни звучало, но оформленные им пространства действительно наполнены особой атмосферой — легкости, уюта и французского art de vivre. 

О том, что Жан-Луи Денио — истинный художник, говорит и его принцип работы с заказчиком. В своих интервью он нередко упоминает, что работает только с теми клиентами, которые придутся ему по душе, для него контакт с человеком равен вдохновению. Счастливчиков из списка «по душе» у Денио немало, правда не было ни одного из России. Но в 2016 году компании Vesper наконец удалось привлечь внимание «короля декораторов»: Денио заинтересовался проектом будущего пентхауса в строящемся клубном доме Nabokov в переулках Остоженки в центре Москвы. Мастеру предоставили планы и общий метраж, все остальное: планировка, концепция, оформление и прочее — плод его творческой мысли, которой было где развернуться. Работа над проектом заняла целый год, он лично продумывал каждую деталь, собственно, как и всегда. Его интерьеры тем и ценны, что за спиной дизайнера не стоят сотни подмастерьев, каждая идея только его, и каждая — всегда уникальна и не повторяется в следующих проектах. 

Московский пентхаус стал очередной одой Денио сочетанию классики и современности. Но нужно отдать ему должное: сохранив свою виртуозную манеру, он смог не только учесть особенности расположения, но и с вниманием отнесся к культурным и историческим аспектам. 

В этом проекте «по душе» Денио пришелся в первую очередь сам дом Nabokov, возможно потому, что нечто подобное мог придумать и он. Его вдохновляла архитектура дома и то, что его окружает; незабываемый вид с террасы на храм Христа Спасителя наверняка тоже сыграл немаловажную роль. Все это отразилось в интерьере: геометрические формы, любимая серая гамма Денио, сочетание камня и металла, но при этом все тот же легкий стиль игры с мягкими оттенками, фактурами, материалами, стилями, эпохами и даже культурами. Словом, российский дебют Денио удался, потому, хочется верить, будем ждать продолжения. 

Партнерский материал 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+