Около 400 произведений – живопись, фотографию, видео, скульптуру и инсталляции — более 100 художников, среди которых как мировые звезды (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Ребекка Хорн и другие), так и незаслуженно забытые имена, включены в передвижную выставку Института связей с зарубежными странами (IFA) в Штутгарте.
Как структура институция была основана еще в 1917 году для поддержки и пропаганды культуры немецкой диаспоры за рубежом, но с приходом в 1933 году к власти нацистов фактически перестала функционировать в этом качестве. После войны IFA возродился в ФРГ под своим нынешним названием и начал активную деятельность по созданию позитивного образа Германии за рубежом через передвижные выставки «правильного» модернистского искусства. В ГДР параллельно ту же функцию выполнял Центр художественных выставок,представлявший в странах соцлагеря новое «социалистическое» искусство. После падения Берлинской стены коллекция ГДР перешла к IFA, собрание которого сегодня насчитывает более 23 тыс. произведений.
Кураторы проекта Маттиас Флюгге и Маттиас Винцен, так объясняют его идею: «В этой выставке мы пытаемся преодолеть схему «Восток — Запад ». Творческие задачи художниковпо обе стороны стены часто были весьма схожими. Так что политический контекст здесь неважен». Параллели при сопоставлении искусства разделенной страны, конечно, неизбежны. Однако, представляя послевоенное искусство Германии так, как если бы она всегда оставалась единой страной, кураторы тем не менее делают акцент на «неофициальных» художниках ГДР: Германе Глекнере, Карлфридрихе Клаусе, Герхарде Альтенбурге и других. Искусство в XX веке в Германии настолько тесно переплетено с политикой, что она все равно незримо витает над этой выставкой, ничуть не понижая ее художественный градус, скорее наоборот, повышая его.
Московский музей современного искусства
История немецкого искусства 1949 года по наши дни
Москва
25 апреля — 7 сентября