18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой

В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности

В своей газете «Ростовская старина» (№ 12, март 2018 года) Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» (ГМЗРК) подробно рассказал о результатах проверки музейных фондов и о том, что вместо подлинников в музее уже десятилетия хранятся две подделки русского авангарда. «Эта исследовательская работа имеет серьезное научное значение, — пояснил TANR автор материалов в «Ростовской старине» Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗРК. — Сейчас мы точно знаем, что в наших фондах находятся подделки, хотя по документам мы храним оригиналы. Но не в нашей компетенции предпринимать какие-то действия. Мы можем об этом говорить, писать письма, но решить вопрос может только правительство».

Коллекция русского авангарда формировалась в Ростовском музее в 1922-1926 году и провенанс ее незыблем. Впервые о том, что в фондах ГМЗРК, скорее всего, находятся копии, а не оригиналы двух работ — «Самовара» (около 1913) Казимира Малевича и «Беспредметной композиции» (1918) Любови Поповой — еще в конце 1980-х — начале 1990-х годов написали в своих публикациях известные исследователи русского авангарда Андрей Наков и Светлана Джафарова. В 1991 году Джафарова на конференции в Третьяковской галерее говорила о том, что эти два произведения из ростовского музея, скорее всего, являются подделками и написаны одной рукой. Оригиналы работ она обнаружила в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и коллекции Георгия Костаки в Салониках. Той же рукой, по ее мнению, написана и «Зеленая полоса» Ольги Розановой (1918) — только в музее остался подлинник, а подделка досталась Георгию Костаки. С этим предположением согласился Андрей Наков в книге «Русский авангард», вышедшей на русском в 1991 году. Однако в 1997 году академик Дмитрий Сарабьянов высказал полностью противоположное мнение, предложив считать подлинными вариациями все шесть картин. Окончательного решения тогда принято не было, и музей продолжал экспонировать работы.

«Нынешняя администрация ГМЗРК до последнего времени не знала о существовании серьезной проблемы, связанной с коллекцией авангарда», — подчеркивает в своей подробнейшей статье в «Ростовской старине» Сергей Сазонов (полностью номер можно прочитать на сайте музея). И только комплексная проверка фондов, предпринятая руководством ГМЗРК в 2017 году, выявила подделки.

Проверку музей решил начать после скандальной истории с даром князя Никиты Лобанова-Ростовского, в составе которого обнаружилось шесть поддельных работ. Экспертизе на всякий случай подвергли всю коллекцию авангарда ростовского музея, 44 произведения, и установили, что «Самовар» и «Беспредметная композиция» в фондах музея — копии, а «Зеленая полоса» — оригинал. Следовательно, в собрании МоМА хранится оригинал «Самовара» Малевича, а в коллекции Георгия Костаки — оригинал картины Поповой «Беспредметная композиция» и копия розановской «Зеленой полосы». Провенанс «Самовара» в нью-йоркском музее представлен открыто: в 1922 году находился в ростовском музее, в 1972 году продавался на Sotheby’s в Лондоне, в 1977 году был в частной коллекции, в 1983 году куплен MoMA. Происхождение «Беспредметной композиции» Поповой в каталоге коллекции Костаки описано без подробностей: от брата художницы и его пасынка.

Как рассказывает в своей публикации Сергей Сазонов, эта «рокировка» — перемещение оригиналов из ростовского музея в США и Грецию и замена их копиями — случилась в результате целенаправленных действий не установленных пока лиц. И произошло это, скорее всего, в начале 70-х годов прошлого века. А изготовлены копии были еще раньше — в середине 1960-х годов.

В публикации в «Ростовской старине» как потенциальный организатор и участник истории с заменой оригиналов на копии упоминается известный в свое время московский коллекционер Игорь Качурин, ныне покойный. Его знали практически все собиратели и коллекционеры в СССР. Как рассказал корреспонденту TANR правозащитник и коллекционер Сергей Григорьянц, о Качурине в 1960–1970-е годы говорили, что он контролировал антикварный магазин в гостинице «Метрополь» и, возможно, сотрудничал с КГБ. Известно, что у него была хорошая коллекция русской графики и миниатюр.

«Мы были с ним знакомы, но не слишком близко, — рассказал Сергей Григорьянц. — Он был очень энергичным коллекционером, но из совсем другой компании. Качурин, Санович, Шустер — это было новое поколение собирателей, для которых коллекционирование стало коммерцией, способом достичь обеспеченного существования. Поэтому исключить Качурина из истории с возможным участием в изготовлении подделок я не могу».

Теперь ситуация в ГМЗРК стала предметом широкого обсуждения. Как и вопросы: что в такой ситуации должен делать музей и стоило ли вообще выносить эту проблему на публику? И от кого зависит разрешение этой коллизии?

Как сказал корреспонденту TANR Сергей Сазонов, музей не счел нужным скрывать полученные сведения. Об обнаруженной краже было заявлено в полицию, картины «Самовар» Малевича и «Беспредметная композиция» Поповой внесены в базу пропавших и утраченных культурных ценностей Министерства культуры РФ.

Главный вопрос — как добиться возвращения оригиналов — пока остается открытым. По мнению Константина Акинши, искусствоведа, куратора, одного из ведущих специалистов по подделкам предметов русского авангарда, ростовский музей, подняв шумную волну в прессе и обществе, поступил не самым разумным образом. Он считает, что стоило бы для начала обратиться к руководству МоМА с письменными претензиями, составленными грамотным американским юристом, и дождаться ответа на них. Если бы руководство музея согласилось решить дело в досудебном порядке, это упростило бы всю процедуру и снизило бы градус общественного напряжения. Если бы отказалось — остался бы суд. Сейчас, после фактических обвинений в адрес МоМА в покупке краденых вещей, вряд ли удастся урегулировать процесс мирным путем. Остается суд. Но если Министерство культуры и правительство РФ будут долго думать и решать, то время уйдет, срок исковой давности истечет.

«Насколько я знаю законодательство штата Нью-Йорк, срок исковой давности по кражам может составлять от двух до пяти лет, в зависимости от обстоятельств, — рассказал TANR Константин Акинша. — И отсчитывается он от заключения экспертизы, то есть в данном случае с прошлого года. Так что времени остается не слишком много. Но главный вопрос в другом: кто заинтересован в возвращении оригиналов в Россию? На мой взгляд, это должно решать правительство. Во-первых, потому что эти предметы — национальное достояние. Во-вторых, потому что ростовский музей никогда не найдет средств на хорошего американского юриста. Турция, например, уже много лет последовательно забирает из американских музеев все, что считает своим культурным достоянием, незаконно оказавшимся за пределами страны, не жалея на это ни средств, ни сил. Но такой способ действия один музей не осилит, это может сделать только Российская Федерация».

Мы надеемся в ближайшем будущем получить комментарии других заинтересованных сторон.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+