«Искусство 2000‑х» — первая музейная попытка заглянуть в недавнее прошлое и осмыслить художественные процессы в отечественном искусстве начала XXI века. Ее временные рамки определены четко: с 2000 по 2010 год. «За это время сменились совершенно разные ожидания, — рассказывает одна из кураторов выставки, заведующая отделом новейших течений Ирина Горлова. — Начало 2000‑х — это время, когда современное искусство у нас легитимизируется и становится известно и в России, и на Западе, когда появляются коллекционеры, институции, ярмарки. Мы выбирали работы, соответствующие ощущению эпохи: с одной стороны, это время гламура, больших ожиданий и большой власти, с другой — время неустойчивости, шаткости, ларьков и даже отчасти дикости».
Выставка визуально будет выстроена как панорама разных художественных практик, сложившихся в 2000-е. Всего покажут около 100 работ: живопись, графику, объекты, инсталляции, документации перформансов, видеоарт. Их авторов можно условно разделить на две группы: те, кто в 1990-х уже состоялся и чье творчество трансформировалось в новом тысячелетии, и новое поколение, которое только оканчивало школы современного искусства и выходило на сцену. Среди первых — Анатолий Осмоловский с его радикальными акциями на выставке 2001 года «Субъект и власть (лирический голос)» в рамках одной из первых ярмарок современного искусства «АРТ Москва». Или знаменитый дуэт Александра Виноградова и Владимира Дубосарского с серией «Подводный мир», участвовавшей в Венецианской биеннале-2003. Олег Кулик из «человека-собаки» 1990-х переквалифицировался в 2000-е в создателя восковых фигур для «Музея природы» — его знаменитая восковая «Теннисистка», похожая на Анну Курникову, тоже будет на выставке.
Большинство художников, попавших в поле зрения кураторов и начинавших свою карьеру в 2000-х, сейчас уже покинули категорию «молодых». Это, например, Виктор Алимпиев со снятым в соавторстве с Марианом Жуниным видеофильмом «Ода» (2002), Елена Ковылина с документацией ее знаменитого перформанса «Равенство» (2008), где разница в росте участников компенсировалась разной высотой табуреток, на которых они стояли, и Ирина Корина, которая будет представлена одной из своих ранних инсталляций Urangst (2003), посвященной страхам, — реконструированной к выставке комнатой, устланной уходящими из-под ног половицами.
По словам сокуратора выставки Кирилла Светлякова, воссозданные специально для проекта произведения могут в рамках программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» войти в музейное собрание, где искусство 2000-х пока что представлено лишь отдельными вещами. Некоторые из них, кстати, тоже будут включены в экспозицию, как работы Андрея Кузькина, подаренные галерее в прошлом году Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow.
Новая Третьяковка
Искусство 2000-х
27 апреля – 22 июля