18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

$150 млн за обнаженную на левом боку

Полотно Амедео Модильяни «Лежащая (на левом боку) обнаженная» будет продаваться на Sotheby’s c эстимейтом $150 млн

Роскошное полотно будет представлено 14 мая на аукционе Sotheby’s «Искусство импрессионистов и модернистов» в Нью-Йорке. Здешние майские торги — традиционно самые важные и большие в году, и все лидеры аукционного бизнеса стараются найти для них побольше шедевров. Christie’s анонсировал «Супрематическую композицию» Казимира Малевича (однажды уже проданную за $60 млн) и работы из коллекции Дэвида и Пегги Рокфеллер с общим эстимейтом в полмиллиарда. Теперь с ответным шагом выступил Sotheby’s, и это серьезно: полотна из серии «больших обнаженных» Амедео Модильяни продаются крайне редко и стоят чрезвычайно дорого.

Картина «Лежащая (на левом боку) обнаженная» 1917 года последний раз продавалась в 2003 году и ушла тогда за $27 млн. Теперь ее предполагаемая стоимость — $150 млн; впервые столь значительная сумма эстимейта открыто объявлена аукционным домом (обычно аукционы стараются не рисковать и сообщают предварительные оценки самых дорогих произведений «по запросу» потенциальных покупателей). Можно предположить, что на Модильяни покупателей набралось уже достаточно и скрывать эстимейт нет смысла. Весьма вероятно, что стоимость картины превысит рекорд — $170 млн, полученные за «Лежащую обнаженную» 1917–1918 годов, установленный в 2015 году.

Серию «больших обнаженных» Амедео Модильяни смог начать после того, как получил поддержку коллекционера и дилера Леопольда Зборовского — тот платил ему содержание и оплачивал натурщиц. Всего в 1916–1919 годах художник написал 22 лежащих «больших обнаженных» и 13 сидящих. Когда Зборовский и галеристка Берта Вейль устроили выставку свежих картин, ее почти сразу закрыла полиция: изображенные голые тела были видны сквозь окна галереи. Зборовский тогда смог продать только два рисунка по 30 франков каждый — теперь работы из этой серии украшают крупнейшие музеи мира. «Вместе эти полотна обозначают водораздел, пожалуй, в самой сильной традиции в искусстве: есть „обнаженные до Модильяни“ и „обнаженные после Модильяни“», — сказал Саймон Шоу, международный глава отдела искусства импрессионистов и модернистов Sotheby’s.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+