18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Тейт Модерн соединяет русское искусство с мировым

№62
Материал из газеты

Что происходит в сегодняшней жизни лондонской галереи Тейт Модерн и каковы виды на будущее этой институции, TANR рассказали кураторы Мэтью Гейл и Наталья Сидлина

Что изменилось в Тейт с приходом нового директора, Марии Бэлшоу?

Мэтью Гейл: Мне кажется, что в такой большой институции, как Тейт, преемственность неизбежна, однако Мария привнесла свой собственный стиль: она больше сосредоточена на инклюзии, поиске новой аудитории, привлечении самых разных сообществ. Мы стараемся шире смотреть на международное искусство и одновременно ищем новые связи внутри Великобритании.

Изменилось ли что-то еще, например политика закупок?

М. Г.: У нас есть долгосрочная стратегия относительно того, какие произведения коллекции нужны, так что я бы сказал, что сейчас мы продолжаем двигаться в уже заданном направлении.

Из каких источников складывается закупочный бюджет?

М.Г.: Мы государственный музей, но львиная доля нашего финансирования берется из источников, которые мы привлекаем самостоятельно, негосударственные источники составляют более 60% бюджета. Это значит, что мы постоянно занимаемся поиском средств, как, впрочем, и любая другая крупная институция, но одновременно сотрудничаем с людьми, которые готовы нас поддержать, которые помогают находить и приобретать работы в коллекцию.

Вы сотрудничаете с российскими коллекционерами и меценатами?

М.Г.: Да, у нас есть широкая сеть покровителей по всему миру, есть среди них и благотворители, которые помогают нам с приобретениями в России.

Наталья Сидлина: Один из путей, по которому мы идем в работе с разными странами, — это создание региональных комитетов, куда входят меценаты, коллекционеры, основатели художественных фондов и так далее. Это люди, заинтересованные в продвижении искусства своего региона и понимающие, что один из способов его популяризации — включение произведений в коллекции крупнейших мировых музеев.

Что касается России и Восточной Европы, у нас есть REEAC (Russia & Eastern Europe Acquisitions Committee) — Комитет по приобретениям российского и восточноевропейского искусства. Его члены не только жители России и Восточной Европы, есть среди них участники из США, Западной и Центральной Европы и даже Азии. Это целая сеть патронов, которые поддерживают нас финансово и выступают в качестве советчиков, помогают знакомиться с художниками, другими коллекционерами, налаживать отношения с музеями и частными фондами. REEAC существует пять лет, его влияние уже заметно: мы привлекли в коллекцию новые работы российских художников, организовали несколько выставок, посвященных российскому искусству, и работаем над новыми проектами. Региональные комитеты помогают расширить горизонты коллекции и сделать ее более международной, поскольку Тейт говорит не об отдельных странах, а, скорее, о глобальной картине.

Какие работы российских художников были приобретены за эти пять лет?

Н.С.: Работы, купленные за последние годы, уже представлены в экспозиции. Это в том числе видеодокументация акции «Русский мир» группы «Коллективные действия», которая выставлена в нашем новом здании Блаватник-билдинг. Еще один пример — Виктор Пивоваров, чьи картины представлены параллельно с другими художниками, работавшими в послевоенной Европе, Северной и Южной Америке. В зале, где находятся работы Виктора Пивоварова, также выставлены Энди Уорхол и Роберт Индиана. Мы не просто посвящаем зал одному художнику или искусству конкретной страны — мы демонстрируем глобальную картину. Еще одна русская художница, которая скоро появится в экспозиции, — Ирина Нахова. Около 75% произведений, выставленных в Блаватник-билдинге, — недавние приобретения. Это то, что вошло в коллекцию музея за 17 лет существования Тейт Модерн — сравнительно короткий промежуток времени. Мы приобрели столько работ, что смогли заполнить залы в абсолютно новом здании, постро- енном специально для того, чтобы вместить и показать расширившуюся коллекцию. Мы регулярно советуемся с коллегами, которые заняты постоянной экспозицией, всегда имеем представление о том, как она будет развиваться, и приобретаем работы для того, чтобы их показывать.

Что важнее для того, чтобы работа была куплена: имя художника или значимость самой работы?

М. Г.: Безусловно, значимость работы. Мы не занимаемся коммерцией и не продаем искусство, так что у нас нет возможности просто купить произведение художника, которого мы считаем интересным, с расчетом на то, что нам удастся попозже его поменять. Работа сама по себе должна представлять ценность.

А как быть с молодыми художниками, которые могут стремительно стать известными, но нередко так же быстро забываются? Когда Тейт решает, что произведение стоит купить?

М. Г.: В каком-то смысле ответ содержится в вашем вопросе. Если институция не отреагировала достаточно оперативно, следующие десятки лет мы проводим, сожалея об упущенных возможностях. Однако мы можем делать прогнозы. Например, этот человек создает что-то, что представляется интересным сейчас, возможно, он продолжит в том же духе.

Н.С.: Мы работаем с перспективными молодыми художниками на различных уровнях, это не обязательно приобретения. Мы приглашаем их участвовать в наших мероприятиях, выступать на круглых столах, представлять перформансы. Например, прошлой осенью к нам приезжали молодые художники из России: Арсений Жиляев, Саша Пирогова, Михаил Толмачев. Они участвовали в публичной программе, рассказали о своих работах, провели мастер-классы. Наши посетители, принявшие участие в мастер-классе Саши, даже устроили стихийный перформанс в интерактивном пространстве «Нефтехранилище». Мы приглашаем молодых художников к взаимодействию, и иногда оно заканчивается покупкой их произведений. Это протяженный во времени процесс. Мы не просто приходим в студию, покупаем работу и уходим, а, скорее, поддерживаем постоянный диалог. Этим заняты кураторы, работающие с закупочными комитетами, они налаживают связи и знакомят как Тейт с художниками, так и художников с Тейт. Далеко не у всех авторов есть возможность путешествовать и приехать в Лондон — мы помогаем наладить контакт. Так что это не одностороннее движение, а диалог.

В прошлом году Тейт Модерн посетило в пять раз больше зрителей, чем Тейт Бритен. Есть ли между галереями какое-то соперничество за зрителя?

М.Г.: Тейт — единая организация и единая коллекция, так что успех одной из ее частей — общий для всех галерей. В Тейт Бритен прошла фантастическая выставка Дэвида Хокни, которая пользовалась огромной популярностью и принесла пользу всей Тейт. Это, скорее, общее дело, чем соперничество между братьями и сестрами.

Тейт Бритен планирует большую смену постоянной экспозиции. А как часто меняется экспозиция в Тейт Модерн и координируете ли вы ее с другими подразделениями?

М. Г.: Мы обязаны координировать ее с другими частями Тейт, потому что, как я уже сказал, у нас одна организация и коллекция. Последняя смена экспозиции во всей Тейт Модерн была проведена к открытию нового здания в 2016 году, это был большой проект. Экспозиция в «Бойлерной», основном крыле Тейт Модерн, меняется постепенно. Это очень напряженная работа. Каждый год мы меняем развеску примерно в 30 залах, что равноценно трем-четырем выставкам, и это только наш обычный оборот вещей в экспозиции. Смена работ в залах и обновление экспозиции нацелены на показ всей нашей коллекции широкому зрителю. Разумеется, в будущем планируется большое обновление, но это примерно пяти-шестилетний цикл.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+