18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Тотальная инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых на Monumenta

Выставка Monumenta, с 2007 года представляющая произведения крупнейших мировых художников в нефе Гран-пале в Париже, в 2014 году принимает тотальную инсталляцию «Странный город» самых известных концептуалистов — Ильи и Эмилии Кабаковых. Организаторами выступило Объединение национальных музеев «Гран-пале в содружестве с московским Мультимедиа Арт Музеем (МАММ). Куратора у «Странного города» два: почетный директор Национального музея современного искусства с французской стороны и директор МАММ, в котором не так давно прошла выставка Кабаковых и Эль Лисицкого «Утопия или реальность?», Ольга Свиблова.

Monumenta откроется 12 мая и обещает поразить парижскую публику в первую очередь масштабом. В центральном нефе площадью 13,5 тыс. м2 и высотой 35 м возведут восемь сооружений: уникальный стеклянный купол, предваряющий экспозицию, «Пустой музей», «Манас», «Центр космической энергии», «Как встретить ангела?», «Врата», которые будут обнесены двойным кольцом «стен», и две капеллы на выходе — Темную и Белую.

Чтобы профинансировать, пожалуй, самый масштабный проект Кабаковых, потребовалось около €4,5 млн, которые были обеспечены министерствами культуры России и Франции, Департаментом культуры Москвы и рядом частных спонсоров, предоставившим €2,5 млн.

Как рассказала куратор выставки Ольга Свиблова, идея инсталляции «Странный город» вытекает из логики развития творчества сначала Ильи, а в последние почти 20 лет — Ильи и Эмилии Кабаковых; все сооружения в какой-то мере отсылают к определенным этапам их художественного развития. Так, свето-музыкальный купол в виде глаза, предшественник открывающего выставку в Гран-пале, создавался для декораций оперы «Святой Франциск Ассизский» в 2003 году. Свет от купола играет на вратах в «Странный город», окруженный двумя рядами стен, которые тоже служат экспозиционным пространством: на них разместились другие произведения четы Кабаковых.

Пройдя врата, зритель попадет в центр экспозиции «Пустой музей» с темно-бордовыми стенами и позолотой, где нет произведений искусства — лишь мебель для сидения, по стенам мерцают 12 овальных световых пятен и играет музыка Баха. Это пространство задумано как своеобразное отражение мифа об искусстве, здесь будет рассмотрена проблема восприятия и понимания искусства.

Слева от «Пустого музея» расположится «Манас», по словам Свибловой, оммаж мифу о волшебном городе в Тибете, где есть восемь гор, на вершинах которых находятся предметы, позволяющие увидеть границу между миром горним и дольним, а кратеры между горами являются входом в подземный мир. Над Манасом, по легенде, иногда возникает мираж перевернутого города. Другой павильон с 12 входами и выходами — «Врата» — отсылает к европейскому и христианскому миру. За «Манасом» следует «Центр космической энергии», а справа от него — «Как встретить ангела?», где собраны изображенные Кабаковыми разные типы встреч и способы попросить у ангела о помощи.

На выходе ждут две часовни. Белая, открытая свету, — отсылка к часовням Ротко и Джотто, в ней будут фрагменты белых картин, почти скрытых за 72 занавесками. Темная часовня сверху донизу будет закрыта для света огромными картинами Кабакова и станет его диалогом с Ренессансом и барокко. После этого зрителям будет предложено вернуться к началу выставки, где вокруг купола будет проходить культурная программа выставки Monumenta: лекции, концерты и кинопоказы.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+