18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Умер фотограф Magnum Аббас, специализировавшийся на военных конфликтах и религии

Документируя революционные события в родном Иране, Аббас заинтересовался темой мировых религий, которая стала одной из ключевых в его работе

В среду 25 апреля в Париже в возрасте 74 лет скончался иранский фотограф Аббас Аттар (1944–2018), известный просто как Аббас. Он посвятил репортажной фотографии многие десятилетия и был одним из ветеранов фотоагентства Magnum. Основной корпус его работ, в которых размываются границы между фотожурналистикой и искусством, посвящен политическим конфликтам и религии — а зачастую и их причудливым переплетениям. «Он был одним из столпов Magnum, — сказал президент агентства Томас Дворжак после кончины Аббаса, — он был крестным отцом для целого поколения молодых фотожурналистов».

До того как заняться документированием бурных событий исламской революции в Иране с 1978 по 1980 год, Аббас уже освещал конфликты в таких регионах, как Бангладеш, Вьетнам и Северная Ирландия. Но именно революция на родине оказала на фотографа наиболее глубокое влияние, на многие годы определив его профессиональные интересы. Потрясенный силой религиозных убеждений и той ролью, которую они сыграли в приходе к власти аятоллы Хомейни, впоследствии Аббас много путешествовал по миру, фотографируя религиозные обряды и ритуалы не только ислама, но и других мировых религий: христианства, буддизма, индуизма и иудаизма. Снимки, которые он создал в этих поездках, вошли в такие книги, как «Аллаху акбар: Путешествие по воинствующему исламу» (1994), которая обрела новую актуальность после нью-йоркских событий 11 сентября, «Лица христианства: Путешествие в фотографиях» (2000) и «Боги, которых я видел» (2016).

В интервью агентству Magnum в 2017 году Аббас сказал, что, по его мнению, в фотографии существует два метода: «Один — писать светом, а другой — рисовать светом». По словам фотографа, Анри Картье-Брессон и другие его коллеги по Magnum являются сторонниками второго метода, в то время как сам он основывает свое творчество на первом. Он не акцентировал внимание на отдельных моментах времени, воспринимая свои фотографии как взаимосвязанные элементы единого целого. В этом смысле Аббас был рассказчиком, а его снимки — страницами книг на пленке, рассматривать (или, скорее, читать) каждую из которых по отдельности было ничуть не менее увлекательно.

В том же интервью Аббас признался, что благодаря поездке в Новый Орлеан в 1968 году он осознал важность «создания последовательности», то есть выстраивания нарратива, проходящего через всю серию фотографий. Примеры такого подхода можно найти в его книге «Возвращение в Мексику: Путешествие по ту сторону маски» (1992), созданной на основе его путешествий по стране в 1980-х годах.

Фотографии Аббаса не только издавались в виде книг, но и экспонировались в галереях и музеях по всему миру, в том числе в Тегеранском музее современного искусства, Национальном музее Сингапура, Galerie FNAC и Magnum Gallery в Париже, а также в Grey Art Gallery при Университете Нью-Йорка. Снимал он и в России, его выставки несколько раз проходили в Москве. 

«Для нас это бесконечно горькая потеря, — сказал Дворжак. — Да пребудут с ним боги и ангелы всех мировых религий, ритуалы которых он фотографировал с такой страстью».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+