18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Франция поможет Саудовской Аравии открыть древности туристам

В Саудовской Аравии будет создан археологический музей, вдвое или втрое больше Лувра — Абу-Даби, регион Аль-Улы станет образцовым туристическим направлением, а Франция получит миллиарды евро за помощь

Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма на ближайшие десять лет подписали в Париже французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и глава Королевской комиссии по делам города Аль-Ула принц Бадр бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана аль-Сауда. Этот договор, названный саудовскими СМИ «историческим», предоставляет Франции исключительную роль в реализации нового культурного проекта.

Идея открыть часть провинции Медина (там находится Мекка, религиозный центр исламского мира) для заграничных туристов впервые прозвучала в ноябре 2017 года, вскоре после того, как наследный принц Мохаммед бин Салман аль-Сауд объявил о планах построить на границе с Египтом и Иорданией хай-тек-мегагород Неом стоимостью $500 млрд.

Прежде окрестности города Аль-Ула, входящего в провинцию Медина, были почти закрыты для туристов, и лишь немногие получали разрешение на их посещение. Здесь, на северо-западе Саудовской Аравии, находятся живописные каньоны и, главное, каменные гробницы археологического комплекса Мадаин-Салих (или Аль-Хиджр), в 2008 году вошедшего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древности этот город, служивший центром караванной торговли, носил название Хегра и входил в состав Набатейского царства, столица которого Петра расположена в 550 км к северу на территории современной Иордании. Археологический комплекс Мадаин-Салих также включает памятники культуры лихианитов и периода римского владычества.

«В Саудовской Аравии отсутствует индустрия туризма, — писала в 2013 году редакционный директор The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс, одна из немногих европейцев, побывавших в Мадаин-Салих. — Для того чтобы попасть в страну, нужно специальное разрешение плюс дополнительное разрешение, чтобы путешествовать по ней, в особенности если вы женщина».

То, что Мадаин-Салих сохранился до наших дней, — настоящее чудо. Местная легенда гласит, что всех его жителей поразила внезапная смерть после того, как они отказались принять монотеизм, который проповедовал пророк Салих (упоминающийся в Коране), и убили священную верблюдицу. Считается, что в руинах города поселились джинны, и еще недавно, когда влияние идеологов ваххабизма было очень велико, городу не раз грозило уничтожение.

«Некоторые до сих пор не желают видеть иностранцев на территории страны — несколько лет назад члены „Аль-Каиды“ убили четырех путешественников из Франции, — рассказывает Анна Сомерс Кокс. — Голова одного из моих сопровождающих была покрыта изысканной белой тканью с вышивкой “Givenchy” по краю. Я сделала ему комплимент, и в ответ он рассказал, что купил ее на Риджент-стрит, когда изучал туристический бизнес в Лондоне. То есть интерес к развитию туризма возник еще до проекта Мохаммеда бин Салмана аль-Сауда. Но понадобились решимость принца не оглядываться на фундаменталистское духовенство и искусная культурная дипломатия Франции, чтобы появилась возможность составить конкретный план воплощения этой идеи».

В обсуждении условий соглашения между Францией и Саудовской Аравией принимал участие специальный посланник Эмманюэля Макрона Жерар Местралле, возглавляющий группу Engie, которая уже инвестирует в системы энерго- и водоснабжения арабской страны. Его помощником был Дидье Селль, в 2007 году заключивший с ОАЭ миллиардное соглашение о строительстве Лувра — Абу-Даби. По данным французского дипломатического источника, одна только сумма вознаграждения по договору — «в знак признания значения Франции как ведущего мирового центра туризма и культуры» — может составить несколько миллиардов евро. Президент Макрон собирается направить эти средства на финансирование французских памятников и музеев.

Подготовка к работе уже началась. До середины мая планируется назначить членов объединенной комиссии и выбрать предприятия для разработки мастер-планов во всех сферах, включая культуру, туристическую инфраструктуру, управление природными ресурсами, образование, специальное обучение, транспорт и городское планирование. По данным The Art Newspaper, Саудовская Аравия пообещала заключить большинство контрактов с французскими институциями и компаниями, к работе по превращению Аль-Улы в «образцовое туристическое направление» будет привлечено более 20 французских культурных, научных и образовательных организаций.

Уже заключено €150-миллионное соглашение с Forum Campus France (сотрудничающим с 350 университетами и исследовательскими центрами), который будет принимать студентов из Саудовской Аравии начиная с этой осени. Ведущими партнерами в культурной части программы с французской стороны станут Лувр, Национальный музей искусства Азии — Музей Гиме и Региональная археологическая служба Франции. В Аль-Уле откроют Французский институт, а парижский Институт арабского мира проведет в следующем году выставку, посвященную культуре оазисов.

Франция поможет организовывать раскопки на всей территории региона, вести работы по защите гробниц и храмов, а также открыть археологический музей. Представители Саудовской Аравии говорят, что это будет «музей и исследовательский центр мирового класса», посвященный истории Аравийского полуострова. По данным саудовского источника, музей будет вдвое или втрое больше Лувра — Абу-Даби, а его ежегодный бюджет на приобретения составит $100 млн.

Соглашение также предполагает поддержку образования, местной торговли и земледелия. Программа будет составлена в соответствии с нормами ЮНЕСКО и с учетом необходимости «заботиться об окружающей среде, естественном ландшафте и культурном наследии».

Последствия внедрения этой программы затронут самые разные сферы. Так, доисламские культуры, давно являющиеся проблемной темой в консервативных мусульманских кругах, отныне официально признаны важной частью наследия страны. Франция поможет подготовить правовую базу для выведения региона Аль-Улы из-под действия некоторых законов и правил королевства. «Основанная на самых эффективных нормах», эта система будет соответствовать требованиям «международного обмена и туризма», а это подразумевает, что бассейны, кинотеатры и другие развлекательные заведения будут открыты как для мужчин, так и для женщин. Наследный принц уже объявил, что аналогичные принципы будут введены в действие и в будущем городе Неом.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+