18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Портреты для чтения

№63
Материал из газеты

Джон Берджер написал «Портреты» на стыке стилей и жанров: текст о Тициане стилизован под переписку с дочерью, а фрагмент эссе про Гойю стал пьесой с участием живописца

Среди западных искусствоведов Джону Берджеру едва ли не больше всех повезло с публикациями в России: здесь вышли почти все его ключевые тексты. Остался непереведенным «Художник нашего времени» — но, будем надеяться, это дело времени. «Портреты», впервые выпущенные в 2015 году американским издательством Verso, стали одним из последних прижизненных сборников Берджера. Сюда вошли статьи разных лет о художниках, начиная с безымянных авторов фаюмских портретов и заканчивая Джексоном Поллоком, Саем Твомбли, Фрэнсисом Бэконом. Почти все сборники Берджера вдумчиво «срежиссированы», и «Портреты» также предстают своего рода «кураторским проектом». Редактор Том Овертон работал над ними, по его словам, как над «ретроспективной выставкой», и составил «историю искусства в трактовке одного автора».

В отличие от концептуально целостного «Искусства видеть», «Портреты» пестры и разнородны. Охват материала широк, а пишет Берджер на стыке стилей и жанров. Текст о Тициане стилизован под переписку с дочерью Катей, фрагмент эссе о Гойе — пьеса с участием живописца, статья о Дега перемежается берджеровскими стихами. Здесь мало критики в привычном понимании — анализа произведений и истории искусства сквозь призму метода. Берджер — чуткий наблюдатель за жизнью искусства и его врастанием в контекст истории. Он подмечает детали, цепляющие взгляд и придающие смысл живописному повествованию. Для каждого из персонажей он формулирует суть его практики как художника, виртуозно разворачивая повествование и обосновывая способ видения, в котором старые мастера оказываются предвестниками современного ощущения мира, а исторические факты перетекают в олитературивание действительности, кажущееся неправдоподобным, но оттого не менее убедительное.

Автор, хоть и пишет больше о мастерах прошлого, апеллирует к современности, переживаемой им самим здесь и сейчас. И искусство — вспомним о его симпатиях к марксизму — интересует его еще и как способ осознать свои «социальные права». Увидеть свое положение в мире, чтобы, возможно, повлиять на него в будущем. 

В деле борьбы Берджера за «социальные права» кажется удивительным почти полное игнорирование движений и феноменов, сыгравших на этом пути немалую роль, — взять хотя бы феминистское, постколониальное или квир-искусство. Не говоря о множестве художников и художниц, чьи практики могли быть созвучны его взглядам. Но и это — вопрос оптики видения автора и редактора. И сюжет для «Портретов», которые, вероятно, еще будут написаны. Уже не Берджером, но слушателями его историй.  

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+