Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 256 с. Издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Центра современной культуры «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс» при участии института УНИК.
Курс лекций, прочитанный в институте УНИК, Виктор Мизиано превратил в обаятельную, интеллектуально изящную книгу о деятельности куратора. В первой же главе Кураторство как нематериальное производство Мизиано пишет: «…То, что может быть названо социальным обаянием, является не просто человеческой чертой, которой куратору рекомендуется обладать, или его профессиональным атрибутом, а чем-то большим. Для куратора это рабочий инструмент». Мизиано владеет им в совершенстве, извлекая из сердца читателя только благодарность и восхищение.
Можно, наверное, обстоятельно проанализировав его книгу, описать механизм действия и составные части этого обаяния. Доверительный, свойственный общению с опекаемыми (студентами) тон разговора. Дозированная эру диция, не давящая лишними знаниями, но не оставляющая сомнений в компетентности пишущего. Редкие замечания о своих мелких оплошностях, например «прочитал статью позднее необходимого », показывают, что автор не самовлюбленный всезнайка, а тоже ученик, только жизни и опыта. Ну и главное — безусловное мастерство в сопряжении общих сведений с частными, практическими. Понятно, почему объяснения, как делать выставки разного жанра и типа, появляются после глав об устройстве современной системы искусства и его связи с экономикой и политикой.
Но вряд ли стоит разбираться в механизме получения интеллектуального удовольствия — лучше просто наслаждаться. Много чаще обольстителей встречаются авторы, изнуряющие своими знаниямии соображениями, подтвержденными, словно евангельские тексты, множеством цитат и ссылок.
Отдельное удовольствие замечать, как нежно Мизиано подтверждает правильность своего жизненного выбора — стать именно независимым куратором. Признавая важной деятельность других участников художественного процесса — музейных кураторов, менеджеров, спонсоров и директоров музеев, он понимает, что виновником успеха справедливо считают не обязанного никаким институциям свободного индивидуалиста, обольстителя и мыслителя. Что касается художников, то они для куратора имеют особо важное значение: чем больше талантов он открыл и вывел на арт-сцену, тем выше его профессиональный статус. И вообще, «каждый художник — носитель индивидуальной поэтики и авторского мира, а поэтому его включение в выставочный организм предопределяет смысловое наполнение проекта». Но можно обойтись и без художников: на последней Documenta солировали ученые, а в венецианском основном проекте — самоучки.