У легенды Фаберже — два рождения. Первое пришлось на Светлое Христово Воскресенье 1885 года. Император Александр III решил заказать у известного ювелира подарок императрице Марии Федоровне — пасхальное яйцо. Оно должно было стать копией пасхального сюрприза французских ювелиров начала XVIII века, принадлежавшего принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской. Будущая императрица, некогда датская принцесса Дагмара, видела это миниатюрное изделие в семейной сокровищнице. Напомнить об отчем доме и должен был сюрприз, придуманный императором для супруги. Однако Карл Фаберже создал не просто реплику, а новую версию — современную, совершенную по технике, элегантную и более драгоценную. Так зародилась легенда — своеобразный ритуал ежегодной подготовки сюрприза, его ожидания и передачи на Страстной неделе в императорскую семью.
Хотя к тому моменту Карл Фаберже уже и сам по себе легенда, сотканная из профессионализма, техники, амбиций. Ординарная массовая продукция под знаком Фаберже — того же недостижимого качества, что и уникумы. Каждый предмет доводится до совершенства ручной обработкой. Фаберже не копирует исторические стили — он тонко чувствует вкус эпохи. Он не отдает дань моде, а формирует ее. Именно как «сюрприз», «фантазия» создавались пасхальные яйца Фаберже, ставшие устойчивым символом русской культуры в мире. После революции они оказались рассеяны по земному шару, лишь малая их часть оставалась в российских музеях.
Второе рождение легенды приходится на 2004 год. Тогда Виктор Вексельберг приобрел коллекцию Малколма Форбса, долго и методично собиравшего изделия Фаберже. Жемчужины коллекции — пасхальные яйца. Девять императорских, начиная с первого, с золотой курочкой, созданного для Марии Федоровны по заказу Александра III, и заканчивая аскетичным яйцом с георгиевской лентой военного 1916 года, преподнесенным матери Николаем II уже в последний раз. Не уступают им в изяществе и роскоши пасхальные сюрпризы, сделанные для герцогини Консуэло Мальборо и сибирской золотопромышленницы Варвары Кельх. Коллекция Форбса, оказавшаяся в России, стала ядром собрания Музея Фаберже.
Культурно-исторический фонд «Связь времен» за десять лет, приобретая на мировых аукционах произведения русского ювелирного искусства и возвращая их на родину, собрал крупнейшую в мире коллекцию произведений этой фирмы.
Издание «Фаберже. Сокровища императорской России» в равной степени презентует и богатство уникальной коллекции, и концепцию самого музея, открывшегося в 2013 году в отреставрированных фондом залах Шуваловского дворца в Петербурге. Собрание музея многогранно. Помимо всех направлений работы прославленной фирмы, в нем полно представлены изделия и других ведущих русских мастеров XIX — начала XX века: братьев Грачевых, Антипа Кузмичева, Павла Овчинникова, Федора Рюкерта, Ивана Хлебникова. Коллекция табакерок XVIII–XIX веков, иконы в драгоценных окладах, императорские дипломатические «кабинетские» подарки, предметы, скрывающие судьбы представителей российской аристократии. Стили и эпохи сменяют друг друга, империя раскрывает себя через мелочи частной жизни — вот что такое Музей Фаберже и многостраничный альбом о его сокровищах.
Статьи о разделах собрания написаны членами экспертного совета музея и другими ведущими специалистами: Ириной Бусевой-Давыдовой, Гезой фон Габсбургом, Кираном Маккарти, Татьяной Мунтян, Валентином Скурловым, Александром фон Солодкофф, Уллой Тилландер-Гуденйелм, Екатериной Хмельницкой, Марком Шаффером. Издание дополняет справочный материал: хронология фирмы Фаберже, биографические сведения о мастерах, редкие архивные документы.