В этом году крупнейшая галерея Закавказья отмечает юбилей: 95 лет назад, в 1923 году, тогдашний республиканский нарком просвещения Асканаз Мравьян обратился к армянским художникам Франции с просьбой помочь создать в Ереване художественный музей. На его призыв откликнулись не только известные живописцы Мартирос Сарьян, Егише Тадевосян, коллекционеры и собиратели национального искусства, но и знаменитые русские художники. Собрать коллекцию помогали Александр Бенуа, Евгений Лансере, Анна Остроумова-Лебедева. Исаак Бродский передал будущему музею работы выдающихся русских мастеров ХХ века: Константина Юона, Бориса Анисфельда, Филиппа Малявина. Благодаря поддержке дарителей фонды музея за десять лет пополнились почти на 1,5 тыс. предметов искусства. С начала 1930-х годов галерея развернула активную выставочную деятельность. И именно в ту пору из музейного фонда Москвы, Третьяковской галереи, Русского музея сюда поступили десятки работ художников русского авангарда.
Кроме основного здания, расположенного в Ереване, у Национальной галереи Армении есть множество филиалов по стране. Как говорит Самвел Ованнисян, заместитель директора по научной работе, структура сложилась еще полвека назад, ее решили не менять. Филиалы имеют свои коллекции, главным образом национального искусства, и предоставляют помещения под временные выставки из других музеев.
Безусловно, жемчужина Национальной галереи Армении — самое крупное в мире собрание работ армянских художников: Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна), Гарзу (Гарника Зулумяна), Акопа Овнатаняна, Жирайра Оракяна, Мартироса Сарьяна, Вардкеса Суреньянца, Аршака Фетваджяна и многих других.
«У нас представлены все армянские художники, — рассказал корреспонденту TANR Самвел Ованнисян. — Мы проводим выставки в разных странах, а у нас постоянно представляют свои работы армянские мастера, живущие по всему миру. Сейчас готовим большую выставку к 90-летию Минаса Аветисяна, она откроется в середине мая».
Недавно в Национальной галерее завершилась выставка «Иллюзия и реальность» Геворга и Вардана Тарлоянов, известных французских дизайнеров, уроженцев Еревана, а также экспозиция к 100-летию со дня рождения скульптора Нвард Зарьян (1917–2005). Но главным событием года станет ретроспектива Минаса Аветисяна. Он получил известность в 1962 году, приняв участие в ереванской выставке «Пять художников». На его искусство оказали влияние как французский модернизм и ранний авангард начала XX века, так и традиционное закавказское средневековое искусство. К сожалению, наследие Аветисяна дошло до нас не полностью: в 1972 году пожар в мастерской уничтожил множество его работ, а уже после трагической смерти художника в 1975-м (Аветисяна сбил выехавший на тротуар автомобиль) спитакское землетрясение 1988 года разрушило часть его фресок в Гюмри и дом-музей в Джанджуре. Юбилейная выставка позволит еще раз осмыслить творчество этого важнейшего мастера Армении.