18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Выставка Пьеро делла Франческа пройдет в Государственном Эрмитаже

Экспозицию планируется открыть 7 декабря

Выставка, посвященная творчеству выдающегося мастера раннего Возрождения Пьеро делла Франческа, пройдет в Санкт-Петербурге в рамках программы сотрудничества Государственного Эрмитажа, итальянской коммуны Реджо-Эмилия и фонда «Палаццо Маньяни».

Как стало известно корреспонденту TANR, Эрмитаж ведет переговоры с тремя музеями в Великобритании, Испании и Италии о предоставлении картин художника на выставку в Россию. Среди экспонатов планируется показать один из шедевров Исторической муниципальной библиотеки «Антонио Паницци» — манускрипт «О перспективе в живописи». Пьеро делла Франческа написал его в последние годы жизни, когда из-за серьезной потери зрения вынужден был оставить живопись. Манускрипт содержит рисунки и пометки автора.

Один из самых знаменитых художников и теоретиков раннего Возрождения, Пьеро (Пьетро) ди Бенедетто деи Франчески, более известный как Пьеро делла Франческа, родился в Тоскане в 1420 году, умер там же в 1492-м. Он работал в Ареццо, Лорето, Перудже, Риме, Римини, Урбино, Ферраре, Флоренции. Считается, что авторский стиль художника формировался под влиянием флорентийской школы живописи. Он был учителем знаменитого Луки Синьорелли. Стиль Пьеро делла Франческа отразился в работах Джованни Санти (отца Рафаэля), многих умбрийских мастеров и даже в ранних произведениях самого Рафаэля.

Уже в 19-летнем возрасте под руководством Доменико Венециано он трудился над росписью церкви Санта-Мария Нуова во Флоренции. Как пишет Вазари, папа Николай V пригласил художника в Рим для работы в Ватикане. В 1451 году Пьеро делла Франческа поступил на службу к герцогу Сиджизмондо Малатесте в Римини, где создал в том числе знаменитый образ святого Сигизмунда в церкви Сан-Франческо. В 1452–1465 годах в главной капелле базилики Святого Франциска в Ареццо исполнил фрески с изображением легенды об обретении Креста Господня. Они не только принесли художнику славу, но и стали одним из шедевров живописи эпохи Возрождения. 

На протяжении всей своей жизни Пьеро делла Франческа в основном занимался фресками, но сохранилось и несколько десятков его картин, которые находятся в разных музеях мира. 

Что касается подписанного соглашения о сотрудничестве в целом, то оно предполагает исследование и представление объектов исторического, культурного и художественного наследия Государственного Эрмитажа, коммуны Реджо-Эмилия и фонда «Палаццо Маньяни». 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+