Обычная процедура — обследование и помывка памятников после зимы — в Петербурге уже давно превратилась в веселую городскую традицию. Под душем из пенного раствора и воды, как обычно, побывали монументы Петру I (Медный всадник) и Екатерине II. На «баню», устроенную службой текущего ремонта Музея городской скульптуры, как на праздник, собралась толпа зрителей и журналистов.
Сначала омовение пережил памятник Екатерине II, стоящий на Невском проспекте в сквере перед Александринским театром. В этом году право первым окатить императрицу водой из шланга получил известный артист балета, премьер Михайловского театра Иван Зайцев. Потом к шлангу допустили журналистов. После этих ритуальных обливаний к делу приступили профессионалы — промышленные альпинисты.
«Для нас это не столько традиция, сколько необходимость поддерживать нормальное состояние памятников, — рассказала корреспонденту TANR Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников. — Сначала наверх поднимаемся мы, чтобы осмотреть памятник и сделать фотофиксацию его состояния, потом начинается сама процедура. Моют скульптуру и постамент специальным реставрационным средством, которое обладает нейтральными свойствами и легко смывается. После просушки памятник покрывают искусственным воском».
По словам Екатерины Макеевой, памятник ее тезке находится в удовлетворительном состоянии. Главным образом потому, что возле него почти не кормят голубей, от помета которых городская скульптура страдает особенно серьезно. Зато памятники Пушкину — на площади Искусств и на Пушкинской улице — ежедневно подвергаются атакам пернатых вандалов: сердобольные горожане любят посидеть в скверах вокруг этих монументов и покормить птиц. В результате скульптуры не только выглядят неопрятно, но и корродируют от едкого помета.
«Баню» для Петра I по традиции устраивают накануне дня города, который в Петербурге отмечают 27 мая. Несмотря на раннее субботнее утро, к моменту помывки вокруг Медного всадника в этом году собралась толпа зрителей, которые шумно приветствовали каждый водяной залп, окатывавший огромную скульптуру с головы до основания. Екатерина Макеева рассказала, что состояние этого памятника также удовлетворительно, специалистам нужно только снять поверхностные загрязнения, а в реставрации он не нуждается.
Памятник Петру I, с легкой руки Пушкина получивший прозвище Медный всадник (в разговорной речи того времени бронзу принято было называть медью), был установлен в 1782 году по распоряжению Екатерины II. Автором замысла стал французский скульптор Этьен Фальконе, но вся композиция — плод коллективных усилий: голову статуи лепила ученица Фальконе Мари-Анн Колло, змею — Федор Гордеев, отливкой статуи руководил литейных дел мастер Василий Екимов. В 1778 году Фальконе покинул Россию, и руководство работами передали Юрию Фельтену, который и завершил установку памятника. На одной из складок плаща Петра I Фальконе оставил надпись: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».
Что до памятника Екатерине II, то он был установлен в 1873 году. Открытие сначала планировали приурочить к 1862 году, 100-летию ее восшествия на престол, но, как это часто бывает в России, немного выбились из графика. Место выбрали в самом центре Невского проспекта. Этот памятник тоже результат коллективного творчества: в создании проекта принял участие художник и скульптор Михаил Микешин, собственно скульптурные работы выполнили Матвей Чижов, изваявший статую Екатерины, и Александр Опекушин, создавший фигуры фаворитов и сподвижников императрицы — те, что сплоченной толпой окружают пьедестал.
Оба памятника действительно стали самыми известными и любимыми в Петербурге. Но народная любовь к ним проявляется своеобразно. Например, выпускники военно-морского института любят забираться на постамент Медного всадника и пытаются начистить императорскому коню причинные места полировальной пастой. Но особенно не везет памятнику Екатерине. Еще в 60-х годах прошлого века из рук представленного в ряду сподвижников Александра Суворова вандалы вырвали и украли шпагу. С тех пор ее дважды воспроизводили, но покушения на оружие генералиссимуса продолжаются. В 1990-х годах с бронзовой груди императрицы сняли многокилограммовую цепь и орден, а у вельмож, сидящих в ногах Екатерины, украли различные аксессуары. Вандалов удалось найти очень быстро, и во время последней реставрации памятника в 2003 году все похищенные предметы вернули на место.
Но памятники Петру I и Екатерине II — не просто самые популярные и любимые. Они — настоящие символы города, его ангелы-хранители. Всю Великую Отечественную войну они простояли на своих местах. И если Медного всадника хоть как-то пытались защитить — обложили со всех сторон мешками с песком, закрыли досками, — то Екатерину оставили без малейшей защиты. Она вообще могла погибнуть: в 1941 году был подписан приказ о переплавке памятника. Но началась война, и на него махнули рукой. Бронзовая императрица в окружении сподвижников так и простояла всю войну, открытая обстрелам и бомбежкам. И ни один снаряд, ни один осколок не коснулся этого памятника. Так что петербуржцы уверены: пока на своих местах стоят бронзовые Петр и Екатерина, с городом ничего плохого не случится.