18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Санкт-Петербурге памятникам устроили «банный день»

Накануне дня рождения города Музей городской скульптуры помыл два самых известных монумента — Медного всадника и памятник Екатерине II

Обычная процедура — обследование и помывка памятников после зимы — в Петербурге уже давно превратилась в веселую городскую традицию. Под душем из пенного раствора и воды, как обычно, побывали монументы Петру I (Медный всадник) и Екатерине II. На «баню», устроенную службой текущего ремонта Музея городской скульптуры, как на праздник, собралась толпа зрителей и журналистов.

Сначала омовение пережил памятник Екатерине II, стоящий на Невском проспекте в сквере перед Александринским театром. В этом году право первым окатить императрицу водой из шланга получил известный артист балета, премьер Михайловского театра Иван Зайцев. Потом к шлангу допустили журналистов. После этих ритуальных обливаний к делу приступили профессионалы — промышленные альпинисты.

«Для нас это не столько традиция, сколько необходимость поддерживать нормальное состояние памятников, — рассказала корреспонденту TANR Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников. — Сначала наверх поднимаемся мы, чтобы осмотреть памятник и сделать фотофиксацию его состояния, потом начинается сама процедура. Моют скульптуру и постамент специальным реставрационным средством, которое обладает нейтральными свойствами и легко смывается. После просушки памятник покрывают искусственным воском».

По словам Екатерины Макеевой, памятник ее тезке находится в удовлетворительном состоянии. Главным образом потому, что возле него почти не кормят голубей, от помета которых городская скульптура страдает особенно серьезно. Зато памятники Пушкину — на площади Искусств и на Пушкинской улице — ежедневно подвергаются атакам пернатых вандалов: сердобольные горожане любят посидеть в скверах вокруг этих монументов и покормить птиц. В результате скульптуры не только выглядят неопрятно, но и корродируют от едкого помета.

«Баню» для Петра I по традиции устраивают накануне дня города, который в Петербурге отмечают 27 мая. Несмотря на раннее субботнее утро, к моменту помывки вокруг Медного всадника в этом году собралась толпа зрителей, которые шумно приветствовали каждый водяной залп, окатывавший огромную скульптуру с головы до основания. Екатерина Макеева рассказала, что состояние этого памятника также удовлетворительно, специалистам нужно только снять поверхностные загрязнения, а в реставрации он не нуждается.

Памятник Петру I, с легкой руки Пушкина получивший прозвище Медный всадник (в разговорной речи того времени бронзу принято было называть медью), был установлен в 1782 году по распоряжению Екатерины II. Автором замысла стал французский скульптор Этьен Фальконе, но вся композиция — плод коллективных усилий: голову статуи лепила ученица Фальконе Мари-Анн Колло, змею — Федор Гордеев, отливкой статуи руководил литейных дел мастер Василий Екимов. В 1778 году Фальконе покинул Россию, и руководство работами передали Юрию Фельтену, который и завершил установку памятника. На одной из складок плаща Петра I Фальконе оставил надпись: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».

Что до памятника Екатерине II, то он был установлен в 1873 году. Открытие сначала планировали приурочить к 1862 году, 100-летию ее восшествия на престол, но, как это часто бывает в России, немного выбились из графика. Место выбрали в самом центре Невского проспекта. Этот памятник тоже результат коллективного творчества: в создании проекта принял участие художник и скульптор Михаил Микешин, собственно скульптурные работы выполнили Матвей Чижов, изваявший статую Екатерины, и Александр Опекушин, создавший фигуры фаворитов и сподвижников императрицы — те, что сплоченной толпой окружают пьедестал.

Оба памятника действительно стали самыми известными и любимыми в Петербурге. Но народная любовь к ним проявляется своеобразно. Например, выпускники военно-морского института любят забираться на постамент Медного всадника и пытаются начистить императорскому коню причинные места полировальной пастой. Но особенно не везет памятнику Екатерине. Еще в 60-х годах прошлого века из рук представленного в ряду сподвижников Александра Суворова вандалы вырвали и украли шпагу. С тех пор ее дважды воспроизводили, но покушения на оружие генералиссимуса продолжаются. В 1990-х годах с бронзовой груди императрицы сняли многокилограммовую цепь и орден, а у вельмож, сидящих в ногах Екатерины, украли различные аксессуары. Вандалов удалось найти очень быстро, и во время последней реставрации памятника в 2003 году все похищенные предметы вернули на место.

Но памятники Петру I и Екатерине II — не просто самые популярные и любимые. Они — настоящие символы города, его ангелы-хранители. Всю Великую Отечественную войну они простояли на своих местах. И если Медного всадника хоть как-то пытались защитить — обложили со всех сторон мешками с песком, закрыли досками, — то Екатерину оставили без малейшей защиты. Она вообще могла погибнуть: в 1941 году был подписан приказ о переплавке памятника. Но началась война, и на него махнули рукой. Бронзовая императрица в окружении сподвижников так и простояла всю войну, открытая обстрелам и бомбежкам. И ни один снаряд, ни один осколок не коснулся этого памятника. Так что петербуржцы уверены: пока на своих местах стоят бронзовые Петр и Екатерина, с городом ничего плохого не случится.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+