18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Выбор The Art Newspaper Russia: книги об искусстве на книжном фестивале «Красная площадь»

Постичь сияние учености эпохи Мин, изучить историю русского авангарда или перечислить все течения модернизма

С 29 мая по 3 июня главная площадь страны от ГУМа до Мавзолея и от Покровского собора до Исторического музея заполнится стендами ведущих российских издательств и специальными площадками, на которых пройдут десятки презентаций, читок и писательских лекций. Впервые организаторы ярмарки «Красная площадь» выделили книги об искусстве в отдельную секцию «Музейная линия». TANR изучила издательский и музейный ассортимент по истории и теории искусства и выбрала книги, которые нельзя пропустить.

1. «Династия Мин: Сияние учености»

Посмотреть на произведения искусства предпоследней императорской династии Поднебесной можно до 25 июля в Музеях Московского Кремля — или перелистывая недавно вышедший каталог. «Мин» в переводе означает «сияющая» и определяет китайскую культуру 1368–1644 годов: интеллектуальную, утонченную и богатую, достигшую особых высот в искусстве создания фарфора. На последнем сделан акцент — среди 150 экспонатов, выданных для показа в Москве Шанхайским музеем, солируют вещи из фарфора. Как и в книге, которая объясняет особенности многообразных глазурей, тугоплавких и нет, окрашенных окислами металлов, рисунков кракле и способов ажурной резьбы. Авторы каталога, которые подготовили подробные художественные описания каждого предмета, перевели для нас встречающиеся на фарфоре надписи: «чистое, превосходное вино», «с цитрой навещаю друга» — они подобны поэтическим строкам. Назначение многих предметов — от тушечниц до жертвенных треножников — сложно понять без пояснений; интересно, что это касается и украшений. Например, изящная сетка-колпачок для волос крепится шпильками-сверчками: насекомые на голове оберегали от злых сил.

Издательство: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» (2018)

Составитель каталога: Ирина Горбатова

2. «Второй экран: Сергей Эйзенштейн и кинематограф насилия». Том 1

Сергею Эйзенштейну в прошлом году было посвящено несколько больших выставок, в том числе московская «Монтаж аттракционов» в Мультимедиа Арт Музее и «Сергей Эйзенштейн. „Октябрь“ в Зимнем» в Эрмитаже. Выставки демонстрировали фотографии со съемок, рисунки режиссера и кинокадры, но книга Валерия Подороги берет выше — в ней все творчество Эйзенштейна осмысляется с философской точки зрения, он характеризуется как универсальный художник, а его жизнь — как «неразделимое поле произведения». Книга избавлена от киноведческих описаний, это увлекательная игра связей кинематографа с искусством, психологии с образами творчества. «Все, что ни изобретал Эйзенштейн как теоретик, он применял так, словно собирался перевести весь вербально-живописный материал прежних веков искусства в единый визуальный киноряд», — пишет Подорога, подтверждая все иллюстрациями, где попадаются и гравюры Гойи, и картины Серова. Есть в книге и раздел «Мазохист как идеал», где описаны скандалы из жизни семьи Эйзенштейнов, рассказано про «запретное» чтение маленького Сережи — в общем, и вторую часть заглавия автор книги раскрывает.

Издательство: Breus Foundation (2018)

Автор: В.А.Подорога

3. «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе: Из собраний Италии и России»

Книга выпущена по мотивам выставки в ГМИИ им. Пушкина, это не совсем и не только каталог. Первую сотню страниц в нем составляют исследовательские статьи сначала на русском, а параллельно на языке художников. Историки искусства решают вопрос: была ли троица великих венецианских мастеров конкурентами? Несколько лет назад этой теме посвятили специальную выставку в Лувре, которая так и называлась: «Соперники в Венеции Ренессанса». Но сегодня углы предпочитают сглаживать, а это значит, что разные авторы рассказывают, как художники цитировали друг друга, пусть при этом «энергичный разговорный стиль Тинторетто отличается от эпических работ Тициана, изображавшего человека во всей его многогранности». Главное, альбом дает возможность обратиться к первоисточникам: узнать, что говорит об особенностях туалета благородной дамы XVI века картина «Похищение Европы» Веронезе, рассмотреть чересчур безмятежную тициановскую «Саломею» и «Грехопадение Адама и Евы» Тинторетто с их же изгнанием на заднем плане.

Издательство: Арт Волхонка (2017)

Научная редакция каталога: Виктория Маркова (русская версия), Томас далла Коста (итальянская)

4. «Василий Верещагин» + «Василий Верещагин: Зов странствий» (издание для детей)

На выставку Верещагина в Новой Третьяковке работы художника собрали из 20 российских музеев. В каталоге к их репродукциям, на которых картины воспроизведены вместе с рамами, добавили сохранившиеся фотографии уничтоженных произведений, туркестанский фотоальбом 1872 года и путевые наброски, которых на выставке нет. Впервые публикуются воспоминания Верещагина из поездки в Японию, и они очень увлекательны. Вот, к примеру, такое наблюдение: «…Высокие деревянные башмаки — неудобные, на них приходится ходить с согнутыми коленями. У мужчин это не так заметно, к тому же они часто ходят в соломенных сандалиях, но женщины двигаются вяло, флегматично. Не знаю уж, для ловкости или просто от моды, женщины ходят носками внутрь, что просто некрасиво и неграциозно». В довесок к 400-страничному тому на ярмарке можно приобрести облегченное (по весу, не по смыслу) издание для детей, написанное искусствоведом Татьяной Ильиной. На примере верещагинских картин в книге изложены обычаи и этнографические особенности разных стран, снабженные интересными заданиями. Нужно найти у ног продавца посуды кувшин из меди, посмотреть фильм Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», чтобы разобраться в мистическом сюжете картины «Буддийский Лама», распознать 15 деталей одежды всадника-воина из Джайпура. Разбросанные по страницам иллюстрации Алисы Юфы вроде карты с географией всех маршрутов художника или рисунка самого Верещагина на ослике делают книжку еще милее.

Издательство: Государственная Третьяковская галерея

Составители: С. Л.Капырина, Л. А.Торстенсен. Издание для детей: Т.Ильина

5. «Модернизм и современное искусство»

Серия «Основы искусства» о главных стилях и течениях в искусстве XX века запущена издательствами Thames and Hudson и Ad Marginem недавно, но автора открывающей ее книги, американского искусствоведа Эму Демпси, мы знаем еще по «Стилям, школам, направлениям» — путеводителю по современному искусству, ставшему настольной книгой любителей быстрого погружения, привыкших, что на одной стороне книжного разворота будет картинка, а на другой — ее описание с характеристикой главных черт, желательно сведенных в столбик. Структура новой книжки про «измы» XX века, начиная от импрессионизма, как раз в этом азбучном стиле. Список течений и направлений модернизма и постмодернизма, которые имели в разных странах разные временные границы и особенности, издан как хорошо структурированный словарь с картинками. Не скучно ли перелистывать этот 68-частный перечень от ар-брюта до фанк-арта? Учитывая, что «Основы» далеки от тяжеловесной фактологичности, а каждый иллюстрированный фрагмент кончается неожиданной цитатой художника, — совсем напротив.

Издательство: Ad Marginem

Автор: Эми Демпси

6. «Казимир Малевич: Не только „Черный квадрат“»

Недавно на аукционе Christie’s «Супрематическая композиция» Казимира Малевича 1916 года установила новый рекорд для русского искусства: ее продали за $86 млн. Если такая цена на работу русского авангарда вызывает у вас непонимание, то каталог, посвященный крупнейшей его фигуре, дает возможность разобраться. Альбом по выставке, которая недавно проходила в павильоне «Рабочий и колхозница», включает все вошедшие в нее работы Малевича и его ясное жизнеописание. Про выставку куратора Александры Шатских говорили, что она отражает «живого» авангардиста — человека, писавшего нежнейшие письма жене и разглядывавшего звездное небо в телескоп. Можно ли почувствовать что-то, листая книгу? В ней много ранних московских работ: «Дети на лужайке», «Городок», «Дом с верандой». Существенную часть составляют гротескные лубки 1914 года, героизирующие богатырш-крестьянок. Вспомнили в каталоге и о том, что художник когда-то придумал дизайн флакона мужского одеколона «Северный». Приятно обилие документальных материалов, фотографий Малевича с родственниками и с единомышленниками Иваном Клюном, Алексеем Крученых, Михаилом Матюшиным. Вот Малевич на банкете в его честь в отеле «Полония», а вот — с косой в поле, похожий на персонажа своих картин.

Издательство: АО «Выставка достижений народного хозяйства» (2017)

Редакторы: Екатерина Алленова, Бен Макгарр

7. «Архив Н.И.Харджиева. Русский авангард: Материалы и документы из собрания РГАЛИ»

Лучше всего продолжить погружение в авангард этой книгой — с архивными документами, неопубликованными статьями и письмами того же Малевича, Александра Гана, Нины Коган, Алексея Крученых, Эль Лисицкого, Михаила Матюшина и аккуратно перемежающими текст репродукциями. История работы с материалами исследователя и собирателя авангарда Николая Харджиева скандально-детективная. Эмигрировав вместе с женой в Голландию, он смог забрать с собой лишь половину своего уникального архива. Документы долгое время были раздроблены между странами или вообще считались утерянными, так что работу по их воссоединению сложно переоценить. Как и ценность опубликованных текстов, среди которых, например, важная программная статья Малевича «Мы» о том, как переустроить всю планету: «Мы никогда не сможем заблаженствовать в уютном кабинете. С каждым днем мы все больше и больше входим в пространственное включение, мы с каждым днем становимся вселенными». Среди деловой переписки попадаются темпераментные включения: Мечислав Малевич извиняется, что пишет не по-польски, и бранится на Александра Гана, который просит его за две недели написать биографию брата, а Михаил Матюшин тоскует по выездам на природу («Там так хорошо, тихо, а прежде всего, так чисто от людей»).

Издательство: «Дефи» (2017)

Составитель: Александр Парни

8. «Modernist Documentary: Фотография Леона Левинстайна»

Фотокаталоги к ярмарке готовит и Мультимедиа Арт Музей, но из новых, посвященных недавним выставкам, будет только этот, приуроченный к показу Леона Левинстайна в Еврейском музее. Подробностей о жизни американского классика фотодокументалистики практически нет. Он был настоящий мизантроп, никогда не рассказывал о себе, называл себя «вздорным». Но известны два факта, без которых фотографа Леона Левинстайна не было бы. Первый — его переезд из Западной Виргинии в Нью-Йорк, чтобы обучаться живописи. Второй — знакомство на живописных курсах с легендарным арт-директором журнала Harper’s Bazaar Алексеем Бродовичем, сманившим неофита на фотографическую дорожку. У Левинстайна был еще один легендарный учитель — Сид Гроссман, лидер «Фотолиги», нью-йоркского объединения блестящих уличных фотографов, снимавших изнанку города. Мизантропия Лео стала частью его стиля: он бестрепетно кадрировал героев, отрезал им для интересной композиции части тела и снимал в неестественных ракурсах. Новый небольшой альбом — коллекция динамичной и уличной фотографии от классика, чьи снимки украшают залы Музея современного искусства в Нью-Йорке, Чикагского института искусств, Национальной галереи Канады.

Издательство: Еврейский музей и центр толерантности (2018)

Редакторы: Екатерина Алленова, Бен Макгарр

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+