Сеть салонов «Галерея Михайлов» известна не только авторскими коллекциями драгоценных изделий, но и широкой поддержкой культурных инициатив. К примеру, салон на Кутузовском проспекте, 2/1, располагает полноценным галерейным пространством, где экспонируются как постоянная коллекция живописи советской эпохи, принадлежащая владельцу сети, коллекционеру Михаилу Сасонко, так и временные тематические выставки. Именно здесь до конца июня проходит уникальная выставка «Шедевры фламандских художников XVII века», на которой представлены работы Яна Брейгеля Младшего и мастеров его круга Андриса Даниельса, Эразма Квеллина, Яна Филипса ван Тилена, а также Корнелиса ван Клеве и Каспара Мембергера Старшего.
XVII век был ознаменован крупными переменами в истории нидерландской живописи: некогда единая художественная традиция разделилась на две школы — голландскую и фламандскую, каждая из которых пошла своим путем. В результате революционной борьбы за независимость северные провинции Нидерландов, называемые Голландией, освободились от власти испанской монархии. В то же время Фландрия, южная часть Нидерландов, осталась под влиянием католической Испании. Фламандские мастера сохранили заказчиков в лице богатой церкви и королевского двора. Художники продолжили писать картины на религиозные и мифологические сюжеты, создавать парадные портреты знати и огромные декоративные натюрморты.
Представленная в «Галерее Михайлов» экспозиция включает в себя образы мадонн и полотна на религиозные сюжеты. Композиции, изображающие фигуры Богоматери и Христа, в большинстве случаев дополнены живописными гирляндами, состоящими из бутонов роз, нежных лилий и соцветий ирисов. Цветы имели глубокое символическое значение, связанное с добродетелями Девы Марии, и намекали на преходящую красоту материального мира. Образы святых в обрамлении цветочных гирлянд были введены в моду фламандским мастером натюрморта Даниелем Сегерсом (1590–1661). Исполнение подобных заказов на «картину в картине» было связано с необходимостью создания выразительных художественных произведений, служащих объектами религиозного поклонения. Такими картинами украшали домашние часовни, надгробия и сакристии церквей.
Одно из главных имен на выставке — Ян Брейгель Младший (1601–1678), представитель прославленной художественной династии. Его натюрморты, пейзажи и многочисленные сюжетные композиции поражают обилием кропотливо прописанных деталей. Высокое качество живописи часто затрудняет атрибуцию полотен художника, стилистически схожих с картинами его отца — Яна Брейгеля Старшего (Бархатного) (1568–1625). Сын нередко помогал ему в работе над прославленными цветочными натюрмортами и впоследствии перенял отцовский стиль.
Среди представленных произведений можно встретить несколько работ, созданных Яном Брейгелем Младшим в соавторстве с другими художниками. Брейгель, как правило, отвечал за написание цветов, в то время как второй мастер занимался сюжетом в медальоне. Примером подобного сотрудничества могут служить картина «Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и ангелочком» (около 1640–1650), написанная совместно с Питером ван Авонтом, и «Цветочный венок с Марией Магдалиной, распятием и черепом» (около 1630), созданный при участии Эразма Квеллина.
Выставка сокровищ фламандской живописи из частных коллекций открыта во флагманском салоне «Галерея Михайлов» на Кутузовском проспекте, 2/1, до 30 июня.
Партнерский материал