18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Вестминстерском аббатстве открывается новый музей с «лучшим видом во всей Европе»

Галерея бриллиантового юбилея королевы разместилась в трифории над центральным нефом на высоте более 15 м

Вестминстерское аббатство 11 июня открывает новый музей на своем «потайном чердаке», который раньше использовался как склад. Об этом пространстве поэт Джон Бетчеман однажды сказал, что отсюда открывается «лучший вид во всей Европе». Попасть сюда можно через новую башню, построенную по проекту Птолеми Дина. Это первая пристройка к старинной церкви со времени возведения башен Николаса Хоксмура в 1745 году.

Вплоть до 2015 года в Вестминстерском аббатстве работал другой музей, располагавшийся в крипте XI века. Новая площадка вмещает около 300 экспонатов, в четыре раза больше, чем прежняя. Экспозиция состоит из четырех частей: «Строительство Вестминстерского аббатства», «Богослужения и повседневная жизнь», «Вестминстерское аббатство и монархия», «Вестминстерское аббатство и национальная память».

Музей носит название «Галерея бриллиантового юбилея королевы», поскольку сбор средств на его создание был запущен в 2012 году, в год 60-летия восшествия на престол Елизаветы II. Проект стоимостью £23 млн финансировался полностью за счет частных пожертвований. В число спонсоров вошли Фонд Гарфилда Уэстона и Линбери-трест.

История Вестминстерского аббатства восходит примерно к 960 году. В нем проводились церемонии коронации 38 английских монархов. На сегодняшний день аббатство посещают 1,5 млн человек ежегодно, а стоимость базового входного билета составляет £22. За вход в музей будет взиматься дополнительная плата, а число его посетителей будет ограничено его небольшой площадью.

Ключевые экспонаты

«Строительство Вестминстерского аббатства»

Запрестольный образ

Запрестольный образ — одно из самых ранних деревянных расписных панно в Англии — был создан в 1269 году. Позднее его заменили на другой и вновь обнаружили уже в XVIII веке, когда образ служил верхней доской буфета. На протяжении ХХ века панно экспонировалось в южной галерее церкви, в 1998–2005 годах было отреставрировано.

«Вестминстерское аббатство и монархия»

Бюст Генриха VII

В аббатстве хранятся погребальные бюсты целого ряда монархов, но в художественном отношении самый выдающийся из них — бюст Генриха VII (1485–1509). Реалистичность изображения дает основание предположить, что бюст был создан на основе посмертной маски. Автором скульптуры из дерева и гипса, недавно прошедшей реставрацию, считается Пьетро Торриджано — итальянский скульптор, работавший при английском королевском дворе.

«Богослужения и повседневная жизнь»

Молитвенник Литлингтона

Этот иллюминированный молитвенник передал в дар аббатству декан Литлингтон, заказавший его незадолго до смерти в 1386 году. До сих пор книга хранилась в библиотеке аббатства, и увидеть ее можно было только по предварительной договоренности. В новом музее страницы молитвенника будут периодически переворачивать в соответствии с правилами хранения и экспонирования хрупких вещей.

«Вестминстерское аббатство и национальная память»

Попугай герцогини

Это, вероятно, самое старое в мире чучело птицы. В аббатстве хранится восковое изображение Фрэнсис Стюарт (1647–1702), герцогини Ричмонд и Леннокс, в натуральную величину. В последние 40 лет жизни герцогини ее неизменным спутником был попугай жако, переживший ее всего на несколько дней. Его чучело на деревянной жердочке хранится уже более 300 лет.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+