18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Приглашения

Золото российских императоров в Музее Международного нумизматического клуба, закулисье балета в объективе Саши Гусова, а также кавказские и ленинградские пейзажи кисти Александра Семенцова

«Золотые монеты в истории династии Романовых». До 30 декабря 

В Музее Международного нумизматического клуба проходит выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых», на которой можно увидеть редкие памятники из собрания музея и частных коллекций. 

Из пресс-релиза: «Венценосной династии было и будет посвящено множество событий, но ни разу история Романовых не была рассказана от начала до конца языком монеты. Помимо денежной функции, золотая монета исполняла роль символа священного статуса русского самодержца, пропагандировала величие империи и демонстрировала широкий спектр личных инициатив монарха. 

На выставке представлены золотые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 год — более 500 монет. Эти монеты могут поведать много увлекательных историй: под их звон Романовы венчались на царство, использовали их в быту и как „приклады“ к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу. 

Основой экспозиции послужили монеты из коллекции Музея Международного нумизматического клуба, дополненные уникальными экземплярами из частных нумизматических собраний. Среди экспонатов: первая золотая монета, отчеканенная для денежного обращения при Петре I (червонец 1701 года); первая золотая русская памятная монета (полуимпериал), отчеканенная в 1832 году в память о начале чеканки монет из золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках; уникальные пробные монеты (русы 1895 года), предоставленные коллекционером Д.Л.Ушаковым.

Редкими нумизматическими памятниками являются и императорские платиновые монеты, отчеканенные из самородной платины, добытой на Урале».

Подробнее на www.coinmuseum.ru


«Большой балет by Sasha Gusov». С 28 июня по 23 сентября

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку фотографа Саши Гусова, на которой будет показан цикл фотографий балетной труппы Большого театра.

Из пресс-релиза: «В экспозицию войдут более 50 сделанных в период с 1992 по 2016 год уникальных кадров из закулисья „большого балета“, бренда, который возник во время первых и невероятно успешных гастролей труппы Большого театра в 1956 году. После выступлений на сцене лондонского театра в Ковент-Гардене знаменитый The Bolshoi навсегда покорил иностранную публику. После публикации фотографий из Большого в The British Journal of Photography Гусов завоевал славу талантливого фотографа.

Фотографии Саши Гусова превосходно передают динамику и выразительность балетного танца. Есть среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, тонко схваченные кадры репетиций и выступлений. Снятые на пленку, на ходу и без дополнительного освещения, они чрезвычайно эффектны. „Фотография — это документация того, что происходит в какой-то определенный момент“, — говорит сам фотограф. И Гусов, как никто другой, умеет мастерски уловить эти случайные ситуации. Тем не менее он не просто фиксирует событие, но и искусно передает характер пойманного мига».

Подробнее на www.lumiere.ru


Александр Семенцов. «Болевой синдром». С 28 июня по 12 августа

Государственный Русский музей представляет выставку художника Александра Семенцова, интерес к творчеству которого проявляется сейчас, через 13 лет после смерти. 

Из пресс-релиза: «Художник Александр Семенцов был очевидцем конкретных драматических событий в Абхазии 1992–1993 годов, но в серии произведений, написанных позднее в Петербурге, он выступает не как документалист и хроникер. Реальные впечатления явились основой обобщенных, масштабных символических образов войны и страдания.

Художник Александр Семенцов родился в Керчи накануне Великой Отечественной войны, окончил тбилисскую Академию художеств, жил в Сухуме, где совмещал экспериментальную физику в лаборатории, занятия живописью и увлечение альпинизмом. В 1990-х годах переехал в Ленинград, вступил в Союз художников. Его персональные выставки проходили в галерее „Борей“ в 1993 и 1994 годах — именно там была впервые представлена серия „Лезвие“, посвященная войне в Абхазии.

Свидетелем вооруженного конфликта между грузинами и абхазами Семенцов стал в 1992 году, ненадолго приехав на родину из Петербурга. Пережитый опыт перевернул его самосознание, перестроил самоидентификацию как художника, мобилизовал ранее не задействованные творческие ресурсы. Семенцова более всего волнует человеческий аспект трагедии: насилие, нарушение дружеских связей, поругание клятв».

Подробнее на www.rusmuseum.ru

Самое читаемое:
1
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
2
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
5
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
6
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
7
Неизвестного Рухина откроют свету
Сейчас экспертизу проходит архив нонконформиста Евгения Рухина, который год назад художник Ян Гинзбург (он же Ян Тамкович) выкупил у наследницы его матери. Исследование обещает пролить свет на жизнь и творчество яркой фигуры советского поп-арта
17.12.2024
Неизвестного Рухина откроют свету
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+