Французский дворец в стиле барокко Во-ле-Виконт, послуживший прототипом Версальского дворца Людовика XIV, остался без монументальной фрески Шарля Лебрена, которая должна была украсить его центральный зал. Лебрен, художник и декоратор большого имения Менси, расположенного к юго-востоку от Парижа, как раз собирался приступить к росписи потолков в центральном зале, когда в 1661 году его покровитель Николя Фуке, королевский суперинтендант финансов, был арестован по обвинению в предательстве и расхищении государственной казны.
После наделавшего много шума суда Фуке был приговорен к заключению и умер в тюрьме спустя 20 лет, а Людовик XIV перевел архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и Лебрена на постройку собственного, еще более роскошного дворца в Версале. Во-ле-Виконт побывал в собственности нескольких аристократических родов, а в 1875 году его приобрел и отреставрировал крупный промышленник Альфред Соммье. Потомки Соммье полвека назад открыли дворец для посещения, а теперь хотят привлечь цифровые технологии, чтобы воплотить так и не созданную фреску Лебрена «Дворец солнца».
По словам Асканио де Вогюэ, праправнука Соммье, художник «сделал несколько подготовительных рисунков и даже небольшой макет, а Жерар Одран создал гравюру по наиболее завершенному подготовительному рисунку». Вот и все, что дошло до нас от сложной мифологической композиции, которая «стала бы одним из самых ослепительных и величественных живописных произведений классического французского барокко». Семья давно мечтает воплотить замысел Лебрена в натуральную величину на потолке, который в 1830 году был украшен фреской с летящим орлом. Но, поскольку Во-ле-Виконт имеет статус памятника, оригинальные элементы здания нельзя изменять. От идеи подвесного потолка пришлось отказаться: как пояснил де Вогюэ, это «слишком сложно технически и слишком обременительно».
Технология видеомэппинга предлагает «обратимое» решение. Существующую фреску с орлом расчистят и отреставрируют. Искусствоведы изучат проект Лебрена в контексте декоративной схемы зала. «Под их руководством вместе с художниками мы начнем разрабатывать движущуюся цветную композицию», — говорит де Вогюэ. Он надеется, что в результате удастся создать анимированную проекцию на несколько минут, в которой эскизы Лебрена будут превращаться в завершенную живописную композицию и затем в анимацию.
Остаются два препятствия: дневное освещение и финансирование. Чтобы запускать проекцию в часы работы дворца, поясняет де Вогюэ, потребуется установить 30 проекторов, «что невозможно реализовать как с точки зрения пространства, так и с финансовой точки зрения», и завесить окна, что «было бы дикостью». Можно ограничить демонстрацию проекции вечерними мероприятиями, проходящими при свечах по субботам с мая по октябрь. «Но мы продолжаем изучать возможные решения и для работы в дневные часы», — говорит он.