18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Фестиваль «Форма» предлагает вызов и эксперимент

Шестой фестиваль современного искусства «Форма» пройдет 21 июля на Трехгорной мануфактуре. Будет много музыки и театра, Олег Кулик, рисующий поклонницами, и Пахом, читающий рассказы из междометий

За один день на площадке фестиваля «Форма» — территории Трехгорной мануфактуры — выступят десяток музыкальных групп, пять театральных команд и несколько художников.

Наиболее объемным традиционно выглядит музыкальный раздел фестиваля. Запланированы выступления нью-вэйв, индастриал, постпанк иностранных и не только коллективов. Некоторые из них сотрудничают с художниками, как, например, группа «Вежливый отказ» — с Дмитрием Гутовым и Константином Звездочетовым. Музыкальных сцен будет две: электронная и гитарная.

На фестивале можно будет оценить театральные постановки экспериментальных коллективов. Это хорошо известный манипуляциями с краской петербургский театр АХЕ, который готовит «уличное шествие Полихром», питерские команды «Театр Тру» и «Организмы». В Москву приезжает коллектив бессловесного театра Kompanii Nii из Эстонии, которым руководит Ренате Кеерд, привозившая спектакль «Мистические звуки в хрипящей ночи» в Центр им. В.Мейерхольда пять лет назад. Хореографический московский проект «Онэ Цукер» покажет любопытный танцевальный перформанс с авангардной отсылкой к «Красному квадрату». А режиссер и актер Донатас Грудович, недавно показавший «Мистический стриптиз» в центре МАРС, придумал иммерсивный костюмированный спектакль-вечеринку «Потерянные кассеты».

Среди приглашенных на фестиваль художников — Олег Кулик, Сергей Пахомов, Константин Звездочетов, Алиса Йоффе, Игорь Самолет. Звезда «собачьих» перформансов Олег Кулик готовит акцию с поклонницами вместо кистей, которые, как когда-то помощницы Ива Кляйна, нанесут на холсты краску (плоды трудов будут проданы на аукционе). Эксцентричный Пахом зачитает рассказы на придуманном им языке междометий.

«Наш фестиваль заметно отличается от других, — объясняет Юрий Кассин, основатель «Формы», — потому что мы предлагаем много разных видов развлечений и арт-объектов. Мы не считаем, что музыкальное искусство круче и важнее других видов искусств, просто мы за современное, нефрагментарное понимание искусства. Нужно, чтобы самым главным для фестивальных организаторов было уважение к зрителю. Сегодня это воплощается в предложении вызова и эксперимента и уходе от обыденности».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+