18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Объявлены тема и куратор 5-й Уральской индустриальной биеннале

Ее организаторы планируют открыть проект одновременно со Стамбульской биеннале и наладить прямые рейсы из Стамбула в Екатеринбург и обратно

Тема биеннале 2019 года — «Бессмертие». Как отметила Алиса Прудникова, бессменный художественный руководитель и комиссар биеннале, организаторам было важно, оттолкнувшись от посвященного «новой грамотности» прошлого смотра, продолжить исследование индустриальности. 

«Тема бессмертия производства, бессмертия цифрового, химического, промышленного показалась нам наиболее актуальной для 2019 года. Конечно, это невероятно насыщенная культурологически, исторически и эзотерически тема. Мы сомневались в ней, даже пытались сами выработать какие-то кураторские трамплины. Удалось найти как минимум 12 стартовых точек. Посмотрим, что придумает куратор», — добавляет Прудникова.

В этом году куратором стала искусствовед Сяоюй Вэн из Китая, которую выбирал экспертный совет в составе директора Стамбульской биеннале Биге Орер, директора Ливерпульской биеннале Салли Таллант, экспертов из смежных сфер — профессора урбанистики Австрийского политехнического университета Барбары Холуп и куратора арт-ярмарки viennacontemporary Кристины Штейнбрехер-Пфандт, а также кураторов предыдущих биеннале. За плечами Сяоюй Вэн кураторство в Институте современного искусства Уоттиса в Сан-Франциско, а также курирование раздела китайского искусства в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма.

Площадка для основной выставки пока не определена. Для ее поисков Сяоюй Вэн специально прилетит в Екатеринбург в августе. Также экспертным советом разрабатывается программа одновременного открытия Стамбульской и Уральской биеннале. На время их проведения организуются прямые рейсы из Стамбула в Екатеринбург и обратно.

В прошлом году основной проект биеннале занимал здание приборостроительного завода, который после завершения биеннале планировалось снести. Четвертая Уральская индустриальная биеннале «Новая грамотность» стала проектом года по версии премии в области современного искусства «Инновация», а также вошла в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Выставка года». Перформанс «Огни Урала», проводимый в рамках перформанс-платформы, удостоился Гран-при «Поп-Механика» Премии им. Сергея Курехина.

Пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 10 сентября по 1 декабря 2019 года в Екатеринбурге. Как и в прошлом году, биеннале будет состоять из основного проекта, параллельной, образовательной программ, перформанс-платформы, спецпроектов, а также нескольких арт-резиденций.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+