Художественная жизнь за пределами двух столиц, по сути, терра инкогнита: что творится в том или ином регионе, никому, кроме местного арт-сообщества, не известно и по большому счету не интересно. В медиасфере тон задают Москва и Санкт-Петербург, про остальные города вспоминают лишь от случая к случаю — в связи с крупными событиями вроде Уральской индустриальной биеннале или явлениями, которым посчастливилось попасть в поле общественного внимания, такими как нижегородский стрит-арт.
В эпоху глобализации всерьез рассуждать о местных школах вроде как моветон. Даже на триеннале в «Гараже», имевшей целью развернуть перед изумленной московской публикой панораму «замкадного» искусства во всю ее ширь и глубь, экспозиция строилась не по географическому принципу, а по тематическому. Получилось ожидаемо: модный формат был выдержан, но представления о том, чем живет и дышит каждый регион в отдельности, у зрителя упорно не складывалось.
Не дожидаясь, пока на них обратят внимание критики и институции, художники решили взять дело в свои руки. Результат — книга «Tрагедия в углу» и одноименная выставка, прошедшая в Музее Москвы в апреле — мае. Инициатива представить полную картину современного искусства России от Владикавказа до Владивостока пришла — сюрприз! — все-таки из столицы. Куратор выставки и редактор-составитель книги Диана Мачулина, хоть и родилась в украинском Ворошиловграде, живет в Москве с раннего детства. В список провинциальных городов включен и Петербург, который, по мнению авторов, своей художественной инфраструктурой, точнее, ее отсутствием, ничем не отличается от прочих «углов»: «Фондов нет, музеев современного искусства почти нет, арт-ярмарки нет, аукциона нет, международных звезд нет, рынка нет».
Книга устроена по принципу путеводителя. Начинается все с одного или нескольких вводных текстов о ситуации в том или ином городе. Затем — череда тамошних художников: краткое описание творческого метода плюс подборка из нескольких работ. Всем участникам от 20 до 45 лет. Цель проекта — показать не ретроспективу, а современную ситуацию. Предысторию вопроса в той или иной мере излагают во вводных статьях — впрочем, не всегда, а исключительно по авторскому хотению. В конце — биографии художников и авторов книги в алфавитном порядке. Возможно, правильнее сказать: художников-авторов, так как большинство текстов в каталоге художниками же и написано. Статьи о ряде участников писала Диана Мачулина, в прошлом автор «Афиши» и polit.ru, либо снова они сами. Авторами вводных текстов о городах стали представители местных арт-сообществ, в основном художники и кураторы. Их словесные экзерсисы не претендуют на академичность и наукообразие, и даже на жанровое единство. Иногда вместо обзора получается едкий фельетон, как у Александра Дашевского, хлестко припечатавшего родной Петербург — «город неразобранных архивов, непрочитанных мемуаров, нерозданных медалей, неоказанных знаков внимания и забытых героев. Перед тем как становиться здесь художником, внутренне согласитесь пополнить их список».
Кое-где статью заменяет неформальная беседа между несколькими участниками — как в главах о Нижнем Новгороде или Ижевске. Авторы щедро делятся с читателем местными сплетнями и выстраданными обобщениями. «При всем внешнем хулиганстве суть сибирского современного искусства — консерватизм и охранительство», — уверяет бывший «Синий нос» Александр Шабуров. А в финале подробного и довольно ехидного обзора истории екатеринбургского искусства от соцреализма до РОСИЗО сам себя комментирует: «А я пишу и не понимаю, это мое пока еще не стариковское брюзжание или все так и есть на самом деле».
Каталог издан на русском и английском — если бы его выложили в Интернет, получился бы вполне революционный шаг по продвижению российского искусства на международном уровне. Но и в теперешнем виде книга вполне может стать ценным справочником для иностранных галеристов, кураторов и арт-критиков — если, конечно, они о ней когда-нибудь узнают.