Читателю неспроста покажется, что название книги ему уже знакомо. Оно — почти прямая цитата (как в первых же строках признается автор) и отсылает нас к знаменитому труду швейцарца Генриха Вёльфлина, от названия которого в русском переводе отличается всего одним словом — «Основные понятия истории искусства». Заменив множественное вёльфлиновское число единственным, создатель этого авторского словаря — теоретик искусства, доктор философских наук Олег Кривцун обращает внимание на всестороннюю теоретическую аналитику предмета исследования. Со времени выхода книги Вёльфлина, впервые изданной в 1915-м, минуло больше века — и сменилось несколько культурных эпох. От первоиздания ее русского перевода (1930) нас тоже отделяет уже почти 90 лет. Однако, похоже, попыток систематизировать в сопоставимых масштабах накопленный художественный опыт с тех пор не предпринималось, по крайней мере на русском языке. Эта — первая. Притом, подобно вёльфлиновской, дерзко единоличная. Автор, разумеется, стоит на плечах гигантов и работает в коллективе единомышленников — в Институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. В диалоге с коллегами осуществлена и эта работа — под статьями словаря мы обнаружим множество ссылок на их авторские и коллективные труды.
Кривцун продолжает ту же работу, что и Вёльфлин, — понятийного оснащения новейшего эстетического опыта. Но существенно расширяет поле разговора, притом что состав его словаря не лишен и избирательности, и неминуемо ей сопутствующей произвольности. Понятно, что словарь отражает личные пристрастия автора, чье внимание сосредоточено главным образом на искусствах изобразительных, несловесных: живописи, графике, скульптуре, архитектуре, дизайне, фотографии. Речь тут идет не столько о полноте охвата, сколько о том, чтобы подходить к этому неохватному целому с неожиданно разных сторон, беря смысловые пробы на анализ.
Предлагаемая Кривцуном система понятий — открытая, способная разращиваться в разные стороны (при переизданиях и доработках сюда могут входить все новые области) — призвана работать на материале разных искусств и художественных практик, включая и отдельные произведения (статьи «Картина», «Скульптура»), и институты («Музей», «Музей 2.0»), и рефлексию обо всем этом («Критика художественная»). Каждое из упоминаемых искусств и практик предстает здесь частным случаем искусства как целого, пронизанного во всех своих областях универсалиями художественного творчества и восприятия.