18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Деревянной Новой Ладоге грозит гибель

Историческая застройка Новой Ладоги, ее деревянные дома находятся под угрозой уничтожения

Градозащитники общественного движения «Живой город» и жители Новой Ладоги обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой защитить деревянное зодчество старинного города. Для этого нужен серьезный комплекс мер: присвоение охранного статуса и юридическое урегулирование вопросов принадлежности памятников.

«В Ленобласти на словах все за сохранение исторического наследия, но реально ничего не делают, — сокрушается Дмитрий Литвинов, координатор общественного градозащитного движения «Живой город». — А старые дома в историческом центре годами стоят пустые и заброшенные!»

Новая Ладога — город в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. До появления в этих местах города здесь находился Николо-Медведский монастырь, возникший в XIV или XV веке. В 15 км выше по реке Волхов стоит село Старая Ладога — по археологическим данным, это древнейший город Руси, возможная столица государства Рюрика. В устье Волхова в 1702 году по приказу Петра Первого была построена судоверфь, а в 1704 году по указу императора был основан город Новая Ладога.

Местных жителей тревожит то, что расселенным сейчас деревянным домам в центре города грозит уничтожение. Таких домов-памятников только на центральной улице города — больше десятка. Местная администрация заколотила окна и двери на первых этажах старыми досками, однако эта «консервация» не является препятствием для злоумышленников — не проходит и недели без сообщений, что неизвестные люди проникли внутрь дома. Только за прошедший год от огня пострадали три из 12 деревянных построек.

Когда-то украшением Новой Ладоги было здание бывшей городской управы с пожарной каланчой, возвышавшейся над городом. В последние десятилетия в нем располагалась детская художественная школа. Но в 2008 году случился пожар, здание серьезно пострадало и с тех пор так и стоит в руинах.

Особенные опасения вызывает у градозащитников судьба дома Протодьяконовой (дом Стариковых) — это объект культурного наследия регионального значения, построенный в первой трети XIX в. Это один из красивейший и старейших, а возможно, самый старый деревянный дом Новой Ладоги, в нем неоднократно останавливался знаменитый художник-передвижник Василий Максимов. Недавно в очередной раз дом был вскрыт, жители боятся за его судьбу.

«Этот дом играет важную градостроительную роль как здание, определяющее фрагмент дорегулярной планировки города, — считает представитель государственной историко-культурной экспертизы Евгений Борисенко. — Он является градостроительной средой для расположенного на противоположной стороне комплекса Климентовской церкви». В Комитете по культуре Ленинградской области сообщали, что дом может быть передан приходу Климентовской церкви. Однако, по последней информации, у прихода, занятого сейчас подготовкой к восстановлению ансамбля церквей Климента и Спаса Нерукотворного, средств на еще один объект не нашлось, и от дома Протодьяконовых ему пришлось отказаться.

Еще в конце мая этого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещал, что в течение пяти лет, начиная с 2019 года, в развитие Новой Ладоги будет вложено 450 млн руб. Но проблема Новой Ладоги в том, что большинство исторических зданий, которые находятся в плохом состоянии, — это муниципальная собственность, а не областная. То есть из бюджета области выделять средства на их реставрацию и сохранение нельзя. А у муниципалов денег на это нет.

«Мы направили запрос волховским муниципальным властям с вопросом: почему бы им не инициировать передачу здания на баланс областных властей? — рассказал градозащитник Дмитрий Литвинов. — Ответа пока нет. Получается замкнутый круг: те, у кого есть деньги, жалуются, что исторические памятники им не принадлежат, а у владельцев не средств. Но мы будем продолжать бороться за сохранение исторического деревянного зодчества».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+