18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

ГМЗ «Царское Село» откроет после реставрации павильон «Шапель»

Вход в него будет бесплатным. Кроме того, восстановлен мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка. Музей держит линию на воссоздание императорской резиденции на начало 1917 года

Павильон «Шапель», или готическая капелла (часовня), был построен в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа в виде романтической полуруины. Одна башня с трещинами на фасаде стоит крепко, от другой мало что осталось. На втором этаже башни находится собственно часовня. Лепной сводчатый потолок украшает равносторонний крест, который отвечает назначению здания. Скромный интерьер украшала статуя Спасителя, созданная немецким скульптором Иоганном Даннекером. Сейчас она находится в собрании Эрмитажа. Единственное стрельчатое окно имело разноцветное остекление, остальные окна были нарисованы.

«Шапель» меньше пострадала в годы войны по сравнению с другими постройками Царского Села. После 1945 года была проведена минимальная консервация, но за несколько десятилетий здание пришло в аварийное состояние. Его комплексная реставрация велась последние четыре года. Чертежи Менеласа не обнаружены — реставраторы опирались на иконографию XIX — начала ХХ века: планы и изображения фасадов, фотоснимки. В итоге были усилены конструкции здания, подведена инженерия, воссоздан медный выколотной декор — краббы и маскароны. 

Над шатровой крышей на высоте 35 м находился медный флюгер в виде петуха. В войну он пострадал от пуль и лишился хвоста. При реставрации «Шапели» музейщики решили заменить ветерана, который станет музейным экспонатом, на нового петуха и заложить в основание флюгера капсулу с посланием будущим коллегам. Оно заканчивается словами: «Царское Село — лучшее место на Земле».

Несмотря на круглые ниши по сторонам шатра, часов на «Шапели» не было. Об этом свидетельствует отсутствие лестниц и внутренних пространств для размещения механизма. Зато в ходе реставрации были обнаружены четыре циферблата-обманки из оцинкованной жести. Причем они были повернуты тыльной стороной. Лицевая показывала 2:27. Вероятно, это творение советского времени, с высоким качеством оцинковки. Но подвел рисунок, и циферблаты развернули. После реставрации «часам» вернут историческое время — 11:57, которое известно по старым фотографиям.

В интерьере расчищены все росписи. Обнаружен небольшой фрагмент голубой краски вокруг одной из розеток на потолке. По-видимому, это была только проба, потому что остальная роспись имеет песочный цвет. По стенам на голубых живописных драпировках найдено несколько декоративных гвоздей со следами позолоты на шляпках. Вокруг «Шапели» сохранены груды гранитных глыб. Это память о XVIII веке, когда на этом месте был люстгауз (охотничий павильон), окруженный бастионом. Подобная конструкция сохранилась и вокруг менеласовской Белой башни в том же Александровском парке. 

Музейщики долго обсуждали, какую экспозицию создать в капелле. Сначала была идея сделать копию статуи Христа, и Эрмитаж дал согласие на ее создание бесконтактным методом. Но потом решили установить там подлинный памятник великой княжне Александре Николаевне (Адини) работы Ивана Витали. Он находился в утраченной ныне «Малой Шапели», посвященной памяти любимой дочери Николая I, которая умерла в 19 лет от туберкулеза. Статуя сохранилась в фондах ГМЗ «Царское Село».

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника, рассказала TANR, что реставрация «Шапели» — это некоммерческий проект. Вход сюда будет бесплатным. Более того, приведение в порядок павильона потребовало мелиорации 10 га Александровского парка, реставрации фасадов соседней оранжереи и каменного моста на Сиреневой аллее. Общая стоимость работ составила 154 млн руб., которые делятся примерно поровну между бюджетными деньгами и средствами, заработанными самим ГМЗ.

Во время земляных работ были найдены останки двух бойцов Красной армии, погибших, судя по военной форме, осенью 1941 года. Они не успели вписать свои имена в солдатские медальоны. Там же были найдены фляга и советские монеты 1937 года выпуска.

Другой открытый после реставрации объект — фонтан из каррарского мрамора — является памятником фантастическим обстоятельствам. Когда в начале 1944 года Анатолий Кучумов осматривал Царское Село, он отметил в своих записках, что рядом с сожженным Екатерининским дворцом сохранился закопченный, но целый фонтан. Екатерина II не любила фонтанов, известна ее фраза: «Фонтаны мучают воду». Александр II был иного мнения и в 1866 году заказал архитектору Александру Видову и скульптору Грациозо Ботте проект фонтана. Его чаша помещена внутрь восьмиугольного бассейна и украшена вазами-кашпо. Фонтан питался от водопровода, и это ему повредило. Нежный мрамор быстро покрывался ржавчиной, поэтому в начале 1980-х годов воду отключили. Теперь создана замкнутая система, по которой насосы будут гонять 8 тыс. л предварительно очищенной воды.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+