В Третьяковской галерее открывается ретроспектива одного из лидеров московского концептуализма.
Идея выставки Дмитрия Александровича Пригова (1940–2007) в Третьяковке возникла еще при жизни классика московского концептуализма, но до сих пор по разным причинам откладывалась. Заведующий отделом новейших течений Третьяковки и куратор выставки Дмитрий Пригов. От Ренессанса к концептуализму Кирилл Светляков считает, что она даже выиграла от этого: «Поскольку эта идея давняя, и была возможность увидеть выставки, сделанные Екатериной Дёготь в 2008 году в Московском музее современного искусства и Дмитрием Озерковым в 2011 году на 54-й Венецианской биеннале, было время подумать, как это можно сделать по-другому. Часто творчество Пригова объясняется через Пригова, почти всегда он показан как герметичный универсум. И хотя известно, как он легко переходил из контекста в контекст, сами эти контексты ни разу не были показаны. Название же выставки От Ренессанса до концептуализма (а на самом деле еще дальше) напрямую связано с идеей показа Пригова в контексте разных эпох». Произведения будут помещены в контекст Ренессанса, барокко, сюрреализма, концептуализма — и в сравнениях будут показаны проблемы, которые Пригов решал. Конкретно в самой экспозиции предстанут не просто тексты, объясняющие его работы, а изображения из истории искусства, к которым они отсылают. Хронологический принцип в экспозиции тоже будет сохранен насколько это возможно, говорит Светляков, хотя она структурирована по темам и по видам искусства, в которых Пригов, художник, скульптор, поэт, прозаик, эссеист, драматург и актер, работал.
«С хронологией действительно все непросто: многие из приговских серий продолжались годами, так что хронология получилась разветвленной и объемной», — говорит куратор. Тем не менее экспонаты (из собрания самой Третьяковки и Фонда Пригова) представляют необъятное наследие Пригова самыми знаковыми его темами и работами. Это его знаменитые графические серии в формате A4 или А3, выполненные шариковой ручкой, объекты, в первую очередь из серии Банки (1976–1980), ставшей продолжением Стихограмм, которые автор начал создавать с середины 1970-х и называл «графической поэзией», сетевой проект Яйца и многое другое. Однако зрителя, знакомого с работами классика концептуализма, на выставке ждут и сюрпризы. Впервые будут представлены реконструкции трудоемких для монтажа сложносоставных графических работ Пригова (2–2,5 м высотой), а также двух его инсталляций.
«Это был большой соблазн, но и большая ответственность — по той причине, что некоторые вещи Дмитрий Александрович хотел проигрывать только виртуально, на эскизах. Это, несомненно, и риск, но для понимания его пространственного мышления многое дает», — говорит Светляков. Реконструировали инсталляцию с коленопреклоненной уборщицей перед всевидящим Глазом, через который можно пройти — из серии «Фантомных инсталляций», названных так автором, поскольку они являют для него «некий идеальный, небесный мир существования ангельских тел». Еще реконструировали инсталляцию с динозавром, проходящим через зал. «Обычный человек, не специалист, часто спрашивает: «Пригов — это про религию?» И искусствоведу приходится объяснять, что это автономия искусства, что это язык концептуалистский. Пригов действительно воспринял историю современного искусства как некую негативную теологию и пытался вскрыть ее механизмы, что мы и попытаемся показать на этой выставке». К ней подготовлено и издание со статьями Бориса Гройса, Михаила Ямпольского, Марека Бартелика, Владимира Сорокина и Симонетты Лукс.
Государственная Третьяковская галерея
Дмитрий Пригов. От Ренессанса к концептуализму
Москва
17 мая — 17 августа