Встенах Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского уже во второй раз проходит выставка живописи из собрания известного петербургского коллекционера Михаила Сасонко, приуроченная к открытию нового сезона. Несмотря на то что коллекционированием Сасонко начал заниматься относительно недавно, его собрание насчитывает уже несколько тысяч полотен — предпочтение отдано произведениям советского и постсоветского периода, начиная с 1950-х годов. Одним из экспертов, консультировавших его при формировании коллекции, был Михаил Шемякин, знаковая фигура нонконформизма, близкий друг и партнер коллекционера — два года назад ювелирный дом Sasonko по эскизам Шемякина создал лимитированную серию ювелирных украшений и камнерезных миниатюр. Из обширного собрания Сасонко на выставке в консерватории будет представлено 35 произведений, большинство из которых публика увидит впервые. Экспозиция «Связующая мелодия времени» посвящена образу России, увиденной глазами художников разных поколений. Тема родины в работах мастеров ХХ столетия из этой коллекции занимает определяющее место.
Выставка позволит понять, как художники выбирали темы для своих произведений, как воспринимались ими те или иные исторические события. К примеру, полотно 1964 года «Горнист» академика , ученика бубнововалетовца Александра Осмеркина, Евсея Моисеенко можно отнести к лучшим произведениям мастера о Гражданской войне. А эскиз Тараса Гапоненко «Похороны И.В.Сталина. Красная площадь. 1953 год», написанный автором с крыльца Исторического музея, запечатлел конец целой эпохи — для одних это было время скорби, для других предвещало начало новой, лучшей жизни.
Главное место на выставке отдано пейзажу, столь любимому советскими живописцами. Каждый из представленных мастеров сумел создать свой образ России. Показательны в этом разделе работы Олега Гадалова, Юрия Кузнецова, Игоря Суворова и Василия Яковлева.
Будут показаны и произведения советских пейзажистов, которые воспели в своих картинах величественную и суровую красоту Русского Севера. К примеру, на картинах Валерия Комарова «Тишина белой ночи» и «На диком Севере» (обе — 1985) деревянная архитектура неразрывно слита с окружающей ее северной природой. Работы Геннадия Мызникова «Георгий Победоносец» (1992), Владислава Скока «Град Китеж» (1995) и Евгения Струлева «Церковь Покрова на Нерли» (1977) отражают размышления их авторов о времени, вере и памяти.
Особый раздел посвящен образу столицы. Облик Москвы на картинах разнообразен: они то окутаны воспоминаниями о ее многовековой истории, то, напротив, наполнены энергией нового, растущего, строящегося города. В этом отношении наиболее интересны работы Дмитрия Нечитайло «Вечер у Киевского вокзала» (1981) и Георгия Сысолятина «Москва. Рабочий район» (1970).
Не обошли организаторы выставки и жанр натюрморта, в котором такие художники московской школы живописи, как Нина Стеньшинская в «Утре на Москве-реке» (1976), Макс Бирштейн в «В цветущем саду» (1989) или Альберт Папикян в «Натюрморте с кистями и палитрой», с помощью простых предметов сумели передать настроение своего поколения.
Выставка «Связующая мелодия времени (образ России в произведениях мастеров живописи ХХ века)» в Московской консерватории открыта с 4 сентября.
Партнерский материал