18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Manifesta пройдет в Эрмитаже в 2014 году

№12
Материал из газеты

Директор европейской биеннале полна оптимизма

Cледующая 10-я Европейская биеннале современного искусства Manifesta состоится в Санкт-Петербурге, а ее главной площадкой выбран Государственный Эрмитаж. Биеннале пройдет летом 2014 года.

Manifesta — одна из самых крупных и значимых в Европе выставок современного искусства, наряду с Documenta и Венецианской биеннале. От последней ее отличает более интеллектуальный формат с упором на исследование и образовательные проекты. Она не просто показывает недавние достижения — она задает вектор.

Manifesta — это кочующая биеннале, каждый раз она проходит в новой точке Европы. Заполучить Manifesta вместе с интернациональным потоком арт-туристов пытаются многие европейские города. Об этом знает среднестатистический европейский студент арт-школы, но Петербург живет своей, аутентичной жизнью. Питерское художественное комьюнити не погружено не то чтобы в проблематику международного арт-процесса — даже московские события кажутся далекими и чуждыми из самодостаточной Северной столицы. Про Manifesta что-то слышали, но бывать приходилось не многим.

Владимир Козин, участник групп «Новые тупые» и «Паразит», не верит в то, что намечающаяся биеннале будет сильно интересна местным художникам, и сравнивает ее с пролетающим мимо поездом. «Что можно ожидать? Одно из двух: либо вскочишь в последний вагон, либо ляжешь на рельсы, как Анна Каренина. В любом случае либо в виде тушки, либо в виде чучела. Думаю, что всем, кроме тех, кого можно пересчитать по пальцам, она до фени, да и мы ей вряд ли интересны», — говорит он.

Заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, напротив, полон оптимизма. «Уровень Manifesta — это уровень Олимпиады. Просто в другой области. По количеству людей эти мероприятия сопоставимы. Мы надеемся на очень серьезную поддержку города. Нужно будет организовать потоки туристов, чтобы гостиницы и транспортная инфраструктура работали без перебоев; возможно, это будут новые авиарейсы и новые маршруты внутри города, которые будут двигаться между площадками Manifesta. И конечно же, я думаю, было бы очень справедливо, если бы билет на Manifesta, заказанный по Интернету, стал бы существенным основанием для упрощения процедуры получения российской визы». Хотя сейчас петербургский зритель довольно вял, регулярно посещают выставки программы «Эрмитажа 20/21» 15–20 тыс. человек, но «петербуржец, который пропустит Manifesta в своем родном городе, совершит большую ошибку», считает Озерков.

Программа «Эрмитаж 20/21» была запущена в 2006 году, для того чтобы показывать и собирать в Эрмитаже современное искусство. Естественно, эта деятельность в самом большом музее России должна была стать образцом для всех институций страны. То ли чтобы не отпугнуть сразу широкую неподготовленную публику, то ли по каким-то другим причинам многие выставки с самого начала носили в большой степени спектакулярно-развлекательный характер, убеждая зрителя, что современное искусство — это весело и богато. За прошедшие шесть с лишним лет «Эрмитаж 20/21» показал выставки Америка сегодня. Выбор Чарлза Саачи, Чака Клоуза, Аниша Капура, Энтони Гормли, Новояз. Британское искусство сейчас (еще одна выставка художников, представляемых галереей Saatchi), братьев Чепмен, Ильи и Эмилии Кабаковых, Сантьяго Калатравы и пр. Составление выставочной программы, как утверждает Озерков, не было связано финансовыми вопросами, это скорее вкус эрмитажной команды и логистические возможности.

Работа по подготовке информационной базы о современном искусстве в Эрмитаже тоже ведется, но, по признанию Дмитрия, найти российских специалистов практически невозможно, многому приходится учиться уже в процессе. Впрочем, к качественной смене формата на более интеллектуальный, исследовательский в Эрмитаже стремятся. Именно это и предлагает Manifesta. Ее директор Хедвиг Фейен пишет на сайте биеннале: «На протяжении 300 лет Санкт-Петербург объединял Восток и Западную Европу, и идеи «Энциклопедии», изданной Дидро и д’Аламбером и приобретенной Екатериной II для Эрмитажа, этого плода европейского Просвещения XVIII века, могут стать источником этического и духовного вдохновения Manifesta Х».

Помимо Эрмитажа, Хедвиг Фейен навела контакты и с менее известными питерскими арт-институциями: встречалась с основателем Музея сновидений Фрейда, заведующим кафедрой теоретического психоанализа Восточно-Европейского института психоанализа Виктором Мазиным, представителями института «ПроАрте». В качестве потенциальных партнеров по проведению обширной образовательной программы, очень важной составляющей биеннале, также рассматриваются Смольный институт свободных наук и искусств, Европейский университет; не исключается даже ультраконсервативная Академия художеств. То, что в Петербурге нет ни полноценного образования в области современного искусства, ни подготовленного зрителя, ее не смущает. Например, воркшопы в Лимбурге, где проходила предыдущая Manifesta, посетило более 37% зрителей.

Правда, как и перед многими другими апологетами Просвещения в России, перед госпожой Фейен встает одна проблема. Вице-губернатор города Василий Кичеджи, чьи обещания всевозможной помощи Manifesta Х и надежды на развитие в обществе интереса к современному искусству также приводятся на сайте биеннале, русскоязычному читателю известен своей поддержкой гомофобных инициатив депутата Милонова и крайне сомнительными высказываниями типа «Культура начинается с православия. Вся культура России основана на православии» (цитата со встречи с горожанами 7 февраля 2013 года в Библиотеке им. Маяковского в рамках проекта «Открытая библиотека»). Как планируется впихнуть проект европейского Просвещения во все плотнее закрывающееся уже даже не окно, а скорее форточку в Россию при таких обстоятельствах, вопрос открытый. «В каждом городе мы должны установить контакты с местными властями, без этого проведение Манифесты просто невозможно. Я очень сожалею о принятии гомофобного закона в Петербурге, я также сожалею о том, что во Франции 700 тыс. человек вышли протестовать против узаконивания однополых браков; я сожалею, что права человека нарушаются в стольких странах! Мы — европейская биеннале. Должны ли мы бойкотировать все страны Европы, в которых это происходит? Нет, это не выход. Разве искусство — это не способ говорить об этом? Возможно Manifesta станет стимулом к высказыванию для местных художников. Ведь, в конце концов, это их прерогатива — заявлять о своих проблемах», — говорит директор Manifesta.

Кто станет куратором, пока неизвестно. Сейчас нескольким кандидатам предложено написать проекты. Автор лучшего проекта будет объявлен в начале июня.

Manifesta проходит с 1996 года. Принимающими городами были Роттердам, Люксембург, Любляна, Франкфурт, Сан-Себастьян, Мурсия, Картахена, Лимбург, итальянские провинции Трентино и Южный Тироль. В 2006 году амбициозный проект VI Manifesta, которая должна была состояться в Никосии на Кипре, был отменен из-за трений между организаторами, кураторской командой и принимающей институцией. Manifesta также проводит так называемые кофебрейки — семинары, дискусcии, встречи в период подготовки к выставке — и выпускает одноименный журнал, доступный в Интернете.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+