На выставке — графическое наследие мастера, начиная с ранних, едва ли не детских рисунков и студенческих штудий и заканчивая эскизами к хрестоматийным полотнам и экспериментами в гравюре. Большая часть работ предоставлена галереей «Диалог» и происходит из семьи художника, несколько важных для понимания этой части наследия экспонатов предоставили Третьяковская галерея и Пушкинский музей.
Учеба Дейнеки и становление его как художника пришлись на первые послереволюционные годы и проходили во Вхутемасе, на графическом отделении, под руководством Владимира Фаворского. За плечами Дейнеки к тому времени было Харьковское художественное училище и плакаты к стихам Владимира Маяковского по типу «Окон РОСТА» в его родном городе Курске, и графическое отделение было выбрано не случайно: молодой художник мечтал о броской печатной графике и тысячных тиражах. «По-мужицки одетый бородатый Фаворский» возрождал классическую гравюру, и этот навык Дейнеке, безусловно, пригодился. В 1920-е годы он много работал в журналах, и из этих рисунков вырос ряд будущих известных полотен. По журнальным заданиям он ездил на заводы и в шахты Донбасса, где вдохновлялся и новыми советскими людьми, и махинами станков, экспериментировал с динамикой ракурсов и поз фигур — и все это, прежде чем перенести на холст, пробовал и отрабатывал в рисунке.
На выставке представлена графика Дейнеки на разные темы: портреты, мощные атлетические фигуры, спорт и военные зарисовки, сделанные во время командировок на фронт. Важная часть — эскизы к знаменитым живописным полотнам художника.
Среди них эскиз к «Обороне Севастополя», благодаря чему видно, как менялся замысел художника: первоначально в центре композиции был женский персонаж, но в финальном варианте гранату бросает моряк. Эскизы к картине «Никитка — первый русский летун» демонстрируют сложный поиск ракурсов главного героя, чтобы передать эйфорию полета. Работа Дейнеки как художника-монументалиста представлена в эскизах для мозаик Московского метрополитена и главного здания МГУ, а также для менее известной росписи купола Челябинского театра оперы и балета.
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева
Александр Дейнека. Контуры глобальной эпохи
14 сентября— 13 ноября