18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей Хиршхорна в Вашингтоне получил в дар реди-мейды Марселя Дюшана

Свое собрание современного искусства ему подарили коллекционеры Барбара и Аарон Левин

Музей и сад скульптур Хиршхорна в Вашингтоне объявил о том, что коллекционеры Барбара и Аарон Левин передали ему полсотни произведений Марселя Дюшана и его современников, — это крупнейший дар музею после смерти его основателя, мецената Джозефа Хиршхорна в 1981 году.

Собрание четы Левин включает в себя 35 ключевых произведений Дюшана и 15 фотографий, портретов и рисунков современников, на которых он оказал влияние, среди которых Тристан Тцара, Диана Арбус, Ирвин Пенн, Ман Рэй, Анри Картье-Брессон, а также редкие каталоги и 150 изданий 1930-х годов, посвященных художнику. Музей, в коллекции которого раньше находилась всего одна поздняя скульптура Дюшана, собирается представить все пополнения на выставке осенью 2019 года. «Музей погрузится в контекст, в котором работал Дюшан, на заре индустриальной эпохи в XX веке. Это время было подобно тому, что мы переживаем сейчас — в цифровую эру XXI века. Мы покажем, как Дюшан повлиял на современных художников», — заявила директор Музея Хиршхорна Мелисса Чиу.

Среди подаренных произведений Дюшана — знаменитые ранние реди-мейды «Вешалка для шляп» и «Расческа», а также L.H.O.O.Q. («Джоконда» с подрисованными усами), «Эмалированный Аполлинер», «Почему бы не чихнуть, Роз Селяви» и более поздняя, но не менее знаменитая «Коробка в чемодане», набор миниатюрных реплик и фотографий, изображающих главные работы Дюшана, в том числе знаменитый писсуар «Фонтан».

Барбара и Аарон Левин располагали крупнейшей частной коллекцией произведений Дюшана и решили передать ее музею по случаю 50-летия со дня смерти художника. «Мы собираем искусство на протяжении большей части нашей жизни и поддерживаем Музей Хиршхорна уже 20 лет. Бесплатный музей, который посещает почти 1 млн человек в год, станет прекрасным домом для этих произведений», — заявили коллекционеры. Их дар ставит ставит Музей Хиршхорна в один ряд с музеями и крупнейшими собраниями Дюшана в США, такими как Художественный музей Филадельфии и MoMA (Нью-Йорк).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+