Выставка, посвященная русской версии экспрессионизма, — размышление о путях и парадоксах искусства на шестой части суши в многоголосом ХХ веке. У тех, кого можно отнести к экспрессионистам, не было манифестов и даже отдельных выставок. Но для нынешнего показа легко нашлось 350 произведений почти 100 художников из нескольких музеев и частных коллекций. От живописи до литографированных книг и плакатов.
Экспрессионизмом с разной степенью осложнений переболели самые разные художники. Велик соблазн отсчитывать отечественный экспрессионизм от картин Николая Ге, но Русский музей предусмотрительно исчисляет его с Михаила Ларионова. Точнее, с «Парикмахера» (1907), колдующего над подбородком клиента. За ним следует «Дерево», в кроне которого замаскировано несколько фигур. «Дама в шляпе» Эдуарда Спандикова, где богатые желтые локоны контрастируют с фиолетовым головным убором, — это прямая перекличка с немецкими художниками группы «Мост». Понятно, что к экспрессионизму можно отнести ранних Давида Бурлюка, Наталию Гончарову, Василия Кандинского, Ольгу Розанову, Марка Шагала, весь «Бубновый валет»... Присовокупить туда же Павла Филонова еще заманчивее, чем Ге. Но вся философия «аналитического искусства» этому сопротивляется.
Убедительнее для советского извода экспрессионизма 1920-х годов выглядят полуабстрактная «Про гулка» Израиля Лизака, ироничные «Стойло Пегаса» и «Матрос» Вячеслава Пакулина, мистическая «Судь ба» Василия Чекрыгина. На их фоне «Инвалиды войны» Юрия Пименова выглядят нарочито агитационными, сделанными под сильным влиянием немецких коллег.
До объявления соцреализма единственно верным учением и создания Союза художников СССР Аркадий Проскура успел нарисовать свои «лики», Александр Древин — «Спуск на парашюте» и «Барки». Впрочем, экспрессионистический «Праздник на реке» Николая Евграфова относится ко второй половине 1930-х.
Факел экспрессионизма в России надолго превратился в тлеющую лучину. Потом произошло пришествие Джексона Поллока с абстрактным экспрессионизмом, но контекст был уже другим. Зато в последнее время, когда стало ясно, что живопись «холст, масло» жива и умирать не собирается, российское искусство снова с головой окунулось в фигуративный экспрессионизм. Во всяком случае, в Петербурге чуть ли не половина неакадемических выставок — про него. Начало положил продуктивный Анатолий Заславский. Теперь у него много последователей.
Государственный Русский музей
Экспрессионизм в русском искусстве
20 сентября – 19 ноября