До 40 лет Бротарс — непризнанный поэт, как художник он вторичен, в своих объектах напрямую отсылает к тезке Марселю Дюшану, знакомцу Рене Магритту и к давно умершему Курту Швиттерсу. У Бротарса можно найти переклички и с Энди Уорхолом. Как и Уорхол, Бротарс делал свою жизнь произведением искусства. В 1964 году он залил гипсом 50 нераспроданных экземпляров своих стихов Pense-Bete и спросил знакомого галериста, можно ли это продать. И очень радовался, когда тот согласился торговать его искусством за 30% комиссионных.
Позже, в 1971 году, Бротарс заявил, что движущая сила искусства — нарциссизм автора. И убедительно доказал это литографией со своей подписью «М. В.», повторенной 153 раза. Для тех же, кто и после сомневался в его нарциссизме, снял фильм «Вторая вечность (согласно идее Шарля Бодлера)». В ленте 24 одинаковых кадра с теми же «М. В.». Кино длится секунду, но, зацикленное, становится вечностью. Потом Бротарс поупражнялся с темой «хрупкости», предсказав за 30 лет моду на нее. Рабочим материалом здесь стали яичная скорлупа и ракушки от мидий. В чем можно усмотреть и иронию автора, ведь такое искусство не стоит и выеденного яйца. Или выеденной мидии — кому что больше по вкусу. В названии одного из «скорлупиных» объектов Бротарс заметит, что возвращается к истокам, к темперной живописи.
Затем он взял книгу визуальной поэзии «Судьба» Стефана Малларме и вырезал из нее текст. Зачем он нужен? Ведь важное там — расположение строк. На ту же тему излишества — семиминутный фильм «Ворона и лисица», где мелькает текст басни Лафонтена, но его все время закрывают то резиновые сапоги, то букет, то молочная бутылка. Самое знаменитое произведение Бротарса, инсталляция «Музей современного искусства, отдел орлов», считается началом институциональной критики, любимой теперь кураторами. Художник собрал самые банальные предметы, перед каждым поставив табличку в духе Магритта — «Это не произведение искусства». Время создания «Музея» совпало со студенческой революцией 1968 года, но вряд ли он был порожден теми событиями.
Бротарс и ранее собирал и показывал в своей мастерской ящики для музейной транспортировки картин с теми же надписями “Fragile”, в которых не было ничего. Только репродукции Гюстава Курбе и других классиков на крышках. Вид мастерской воспроизведен и в последней работе Бротарса «Белый зал» (1975). Ее привозили к нам в 2004 году на выставку «Москва — Берлин/Берлин — Москва. 1950–2000». Стены зала были исписаны словами «приз», «стиль», «рисунок». И перед смертью насмешник Бротарс напомнил, что не надо слишком серьезно относиться к искусству и музеям: в жизни есть вещи поважнее.
Музей современного искусства «Гараж»
Марсель Бротарс. Поэзия и образы
29 сентября 2018 – 3 февраля 2019