18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Двести лиц Моисея Наппельбаума

История в лицах — благодатный способ разговора со зрителем. В последнее время его небезуспешно эксплуатирует Еврейский музей. Начав с проекта Десять знаменитых евреев Энди Уорхола, продолжает выставкой Моисей Наппельбаум. Ателье (в рамках московской Фотобиеннале-2014).

Портретная галерея отечественных политиков, ученых, деятелей театра, кино, изобразительного искусства и литературы представлена в витринах, напоминающих элементы игры «Тетрис». Дизайнеры экспозиции — неизменное бюро Form. Всего фотографий две сотни, только оригинальные авторские отпечатки. Именно такое количество куратор Мария Насимова отобрала из обширной коллекции кельнского галериста Алекса Лахмана. В Москве Моисея Наппельбаума (1869–1958) показывают редко — чаще в Германии и США.

Пройдя путь от провинциального контратиписта до знаменитого мастера фотопортрета, уроженец местечка под Минском «сделал сам себя». Наппельбаума не увлекали ни пейзажи, ни репортажные снимки. Неизъяснимо его манило лишь человеческое лицо. Родившись в семье со скромным достатком, поскитавшись по России и даже год пожив в Америке, в 1910 году Наппельбаум уже принимает клиентов в собственном фотоателье на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, а в 1918м делает первый официальный портрет вождя пролетариата Владимира Ленина.

Надоли говорить, что этот случай немедленно поднял Моисея Соломоновича по служебной лестнице со всеми вытекающими: предоставленной государством студией в московской гостинице «Метрополь», где тогда заседал ВЦИК, портретами Дзержинского, Луначарского, Коллонтай, Бонч-Бруевича, Троцкого, Радека, Зиновьева.

По его стопам пошла и дочь Ида, фотоработы которой также можно увидеть на выставке. Кстати, судьба ее была не столь безоблачной, как у отца. В 1951 году ее арестовали и сослали в лагеря, вдруг вспомнив, что в 1937-м «не добрали за знакомство с Гумилевым». С лесоповала в Озерлаге ее отпустили в 1954 году после смерти «отца народов». Выйдя на пенсию, Моисей Наппельбаум написал свои мемуары От ремесла к искусству.
Еврейский музей
Моисей Наппельбаум. Ателье

Москва
До 25 мая

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+